新華網 正文
歐盟高層論壇呼吁解決食品雙重標準問題
2018-05-01 13:24:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社索非亞4月30日電(記者 戰小漪)歐盟輪值主席國保加利亞30日在首都索非亞主辦歐盟高層論壇,討論歐盟內部存在的食品雙重標準問題。與會者呼吁把解決食品雙重標準問題列入歐盟議事日程。

  來自歐盟各成員國,特別是中東歐國家的部長或部長代表、歐洲議會議員和跨國公司代表等200多人參加了論壇。

  近年來,一些跨國食品生産商在中東歐國家出售的産品中使用廉價替代成分,但生産商卻辯稱此舉是為了迎合當地居民的口味和偏好。匈牙利、捷克、斯洛伐克、保加利亞等中東歐國家對歐盟內部這一食品雙重標準問題反應強烈,要求歐盟制定法律,改變這種帶有歧視性的商業行為。

  負責司法、消費者與性別平等事務的歐盟委員堯羅娃在論壇上首先發言説,歐盟委員會主席容克已經明確表示,歐盟內不能存在“二等消費者”。歐盟委員會致力于消除食品質量存在雙重標準的不公平商業行為,強調要平等對待所有消費者。

  保加利亞總理鮑裏索夫表示,存在食品雙重標準令歐盟蒙羞。保加利亞絕不會在食品質量問題上妥協,食品質量保持同一標準是歐盟團結的必要條件之一。

  保加利亞農業部長波羅賈諾夫介紹説,對保加利亞市場上銷售的歐洲大公司生産的食品為期10個月的調查顯示,18%的食品在成分和營養價值等方面存在同品牌不同質的問題,其中主要涉及奶粉等兒童食品。

  與會者通過一項聲明,強調平等和不加歧視地對待消費者是歐盟的指導原則之一,支持歐盟委員會提出的“消費者新政”一攬子計劃,呼吁歐盟所有成員國及行業利益相關方積極合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020030300000000000000011107651122767882