新華網 正文
美國將延長對歐盟等的鋼鋁關稅豁免期限
2018-05-01 13:11:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月30日電(記者 高攀 江宇娟)美國白宮4月30日發布總統公告説,美國將延長對歐盟、加拿大、墨西哥、阿根廷、澳大利亞、巴西等經濟體的鋼鋁關稅豁免期限,為相關談判繼續爭取時間。

  美國總統特朗普3月8日宣布,由于進口鋼鐵和鋁産品危害美國“國家安全”,美國將對進口鋼鐵和鋁産品分別徵收25%和10%的關稅,關稅措施于3月23日正式生效。

  白宮3月22日同意暫時豁免對歐盟、阿根廷、澳大利亞、巴西、加拿大、墨西哥、韓國等經濟體的鋼鋁關稅直到5月1日,以便與這些經濟體協商應對全球鋼鋁産能過剩的方法。

  根據白宮4月30日發布的總統公告,鑒于特朗普政府過去一個月與這些經濟體的談判進展,美國決定對上述經濟體的鋼鋁關稅分為三類區別對待。

  第一類,加拿大、墨西哥和歐盟。美國將暫時延長對這三個經濟體的鋼鋁關稅豁免期限至6月1日,繼續展開30天的談判。

  第二類,阿根廷、澳大利亞和巴西。由于美國政府已與它們就鋼鋁關稅達成原則性一致,美國將繼續豁免這些經濟體的鋼鋁關稅以便敲定最終協議,不設關稅豁免截止日期。如果不能很快敲定協議,特朗普政府將考慮重新加徵關稅。

  第三類,韓國。由于韓國已同意減少過剩鋼鐵産能和用配額自主限制對美國鋼鐵出口,韓國對美出口鋼鐵産品將繼續被豁免關稅,但對美出口鋁産品將從5月1日起被徵收關稅。

  白宮當天在聲明中表示,在與這些經濟體的所有談判中,特朗普政府都注重利用配額來限制進口、阻止轉運和保護國家安全。

  特朗普政府對鋼鋁産品徵收高關稅的決定遭到國際社會強烈反對。歐盟、日本、韓國、澳大利亞等多方均曾表示擔憂,警告美國的這一措施不僅可能影響多方貿易利益,而且會對以規則為基礎的多邊貿易體制的穩定性構成威脅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020030300000000000000011107651122767865