新華網 正文
研究稱地球磁場近期不會反轉
2018-05-01 12:59:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月30日電(記者 周舟)4月30日發表在美國《國家科學院學報》上的一項研究認為,地球磁場近期不會發生反轉,對地球生態也沒有威脅。

  地球磁場保護著地球不受太陽風和有害宇宙射線的威脅,對全球通信、動物遷徙和天氣模式等意義重大。地球磁場的南北方向和地理上的南北方向大致相同,但此前有人猜測地球磁場會反轉,並産生巨大的生態影響,其證據是過去至少兩百年中地磁場在漂移和減弱。

  比如,從智利延伸到津巴布韋有一片巨大的地球磁場異常區域“南大西洋異常區”還在擴大,這一區域的磁場強度比世界其他地區弱30%到50%,弱化速度也比其他地區快10倍,在局部地區甚至磁北極指向南方。這被認為是地球磁場將要反轉的跡象之一。

  但英國利物浦大學、冰島大學和德國地球科學研究中心組成的國際科學團隊對歷史上發生的兩次地球磁場漂移事件進行建模觀察,分別是發生在距今4.1萬年前的“拉尚事件”和3.4萬年前的“莫諾湖事件”。這兩次事件中地球磁場都接近反轉,但最終又恢復了原樣。

  模型還推測,距今4.9萬年前和4.6萬年前都出現過與現在相似的地球磁場結構。宇宙線源同位素記錄了兩次過程的時點和強度,比“南大西洋異常區”情況更嚴重,但也沒有造成磁場反轉。

  利物浦大學地磁學教授理查德·霍姆説,他們的研究預測現在發生的磁場減弱將會恢復,而不太可能發生反轉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020030300000000000000011107651122767847