新華網 正文
多米尼加宣布同中國建交
2018-05-01 11:25:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  4月30日,在多米尼加聖多明各,多米尼加政府法務顧問弗拉維奧·達裏奧·埃斯皮納爾在總統府召開的記者會上發言。多米尼加共和國政府當地時間4月30日晚間宣布,多米尼加與中國建立外交關係。 新華社發(多米尼加共和國總統府供圖) 

  新華社巴拿馬城4月30日電(記者 蘇津)聖多明各消息:多米尼加共和國政府當地時間4月30日晚間宣布,多米尼加與中國建立外交關係。

  多米尼加政府法務顧問弗拉維奧·達裏奧·埃斯皮納爾當晚在總統府召開的記者會上宣讀了多政府公告。他説,這一決定“是經過長時間的考量並通過與政商各界廣泛協商後做出的,是基于多米尼加人民的需求和對未來的展望而做出的”。

  公告説,多米尼加承認世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分。

  公告説,同中國建交將為多米尼加帶來“極為積極的”影響。中國是目前世界第二大經濟體。多年來,多米尼加産業界一直呼吁加強同中國在外交和經貿方面的關係。目前,中國已是多米尼加第二大進口商品來源國。建交後,兩國經貿發展潛力將會更大,多米尼加的對外政策也將進入一個新時代。

  國務委員兼外交部長王毅北京時間5月1日上午在北京與多米尼加外長巴爾加斯簽署《中華人民共和國和多米尼加共和國關于建立外交關係的聯合公報》。自公報簽署之日起,中華人民共和國和多米尼加共和國相互承認並建立大使級外交關係。

 

 

多米尼加政商界歡迎與中國建交

大勢所趨 人心所向——專家談中國和多米尼加建立外交關係

專訪:“中多建交將推動兩國關係進一步發展”——訪中國駐多米尼加貿易發展辦事處代表傅新蓉

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
多米尼加宣布同中國建交-新華網
010020030300000000000000011154791122767698