新華網 正文
一丹麥男子因違反馬來西亞《反假新聞法》被定罪
2018-04-30 18:52:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社吉隆坡4月30日電 據馬來西亞媒體報道,一名聲稱馬警方對兇殺案反應遲緩的丹麥籍男子30日被馬法院判處7天監禁和1萬林吉特(約合人民幣1.6萬元)的罰款。這是首個因違反馬《反假新聞法》被定罪的案件。

  這名丹麥人名為薩拉赫·薩利姆·薩利赫·蘇萊曼,現年46歲。他被控在4月21日一名巴勒斯坦講師在馬來西亞街頭遇害後惡意發布虛假信息。在一段發布在社交媒體上的視頻中,薩拉赫聲稱自己案發後打了多個電話報警,但警方花了50分鐘才趕到現場。

  馬來西亞警察總長菲齊專門就此進行了反駁。他表示,警方在案發後不到10分鐘便派巡邏車趕到了現場,薩拉赫的説法損害了馬警方以及整個國家的聲譽。警方隨後于23日依據《反假新聞法》逮捕薩拉赫並展開調查。

  薩拉赫已對相關指控認罪,並向馬警方及公民表示道歉。

  馬來西亞國會本月早些時候通過了《反假新聞法》。按照該法,任何惡意制造、傳播、轉發假新聞的人,最高可被判6年監禁並處以最高50萬林吉特(約合81萬元人民幣)的罰款。該法將假新聞定義為“任何完全或部分虛假的新聞、信息、數據及報告,包含文字、圖片、音頻或其他任何能夠傳達文字或概念的形式”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020030300000000000000011101031122766190