新華網 正文
朝韓第三次首腦會晤 金正恩跨過“三八線”
2018-04-27 08:44:52 來源: 新華國際頭條
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  朝鮮最高領導人金正恩27日上午首次踏上韓國土地,與韓國總統文在寅在板門店韓方一側的“和平之家”舉行會晤。這是韓朝雙方的第三次首腦會晤。

  韓國總統府青瓦臺秘書室室長、南北首腦會談籌備委員會委員長任鐘皙對媒體表示,2018年韓朝首腦會晤的核心議題是朝鮮半島無核化及構建半島永久和平,就朝核問題達成協議是這次會晤的難點所在。

  第三次首腦會晤主要議程

  27日當地時間9時30分(北京時間8時30分),朝鮮最高領導人金正恩從板門店跨越軍事分界線,與韓國總統文在寅實現初次會面。

  隨後,韓朝首腦將共同檢閱韓國陸海空三軍儀仗隊。預計正式會談于當地時間10時30分(北京時間9時30分)開始。

  下午,二人將在軍事分界線附近舉行共同植樹儀式,植樹後將繼續會談。下午會談結束後,按計劃兩國首腦將簽署和發表協議。

  韓國青瓦臺秘書室室長任鐘皙、國家安保室室長鄭義溶,朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南、朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正等韓朝官員將參加會談。

  雙方一致同意以朝方一側的“板門閣”為起點安排韓方記者電視直播或採訪,即朝方允許韓方記者向北跨過軍事分界線、入境採訪。

  前兩次首腦會晤回顧

  2000年6月13日至15日,朝鮮最高領導人金正日和時任韓國總統金大中在平壤舉行歷史性會晤,並簽署《北南共同宣言》,開啟了朝韓和解合作與交流進程。

  2007年10月2日至4日,金正日和時任韓國總統盧武鉉在平壤舉行第二次朝韓首腦會晤,雙方發表《北南關係發展與和平繁榮宣言》。(記者:耿學鵬 陸睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
朝韓第三次首腦會晤 金正恩跨過“三八線”-新華網
010020030300000000000000011107651122750582