新華網 正文
白俄羅斯繼續斥巨資消除切爾諾貝利事故影響
2018-04-25 18:16:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克4月25日電(記者魏忠傑 李佳)白俄羅斯緊急情況部日前發布消息説,包括今年在內的3年間白俄羅斯將斥資16億白俄羅斯盧布(1白盧布約合3.15元人民幣),用于繼續消除切爾諾貝利核事故造成的影響。

  1986年4月26日,位于烏克蘭北部靠近白俄羅斯邊境的蘇聯切爾諾貝利核電站發生爆炸事故,超過60%的放射性物質飄落白俄羅斯境內,導致該國近四分之一的國土受到污染,大量農業用地被廢棄,上百萬人受到放射性影響,目前仍有大量人口居住在核污染區內。白俄羅斯政府每年不得不花費大量資金用于消除核事故影響。

  白俄羅斯緊急情況部官員尼古拉延科在24日舉行的新聞發布會上介紹説,近些年,白俄羅斯每年用于消除核事故影響的支出約佔國家財政預算的3%。2016年和2017年政府共為此花費約10億白盧布。包括今年在內的3年內還將撥款16億白盧布。

  據介紹,這些資金中的一半將用于為核污染區居民提供社會和醫療保障,包括為當地居民免費提供醫療服務、為兒童免費提供安全飲食等。此外的努力還包括採取特殊措施改良受放射性污染的土壤等,如對酸性土壤進行石灰處理、提高礦物肥用量、挑選對放射性核素積累較少的作物。

  據這位官員介紹,得益于放射性物質的自然衰減、遷移等原因及人為採取的相關措施,截至2017年,白俄羅斯受放射性物質銫-137污染的國土面積已經比1986年減少了近2萬平方公里,受這種放射性物質污染土地佔全部國土面積的比重已經由1986年的約23%降至目前的約13%。

  另據了解,切爾諾貝利核事故發生後30多年間,白俄羅斯為消除事故影響共花費超過220億美元,因此遭受的經濟損失超過2350億美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
航拍徐州睢寧房灣濕地“黃河一路十八彎”
航拍徐州睢寧房灣濕地“黃河一路十八彎”
雲南萬畝食用玫瑰進入盛花期 開啟甜蜜芬芳之旅
雲南萬畝食用玫瑰進入盛花期 開啟甜蜜芬芳之旅
安徽黃山奔騰雲海與盛放杜鵑“競秀”
安徽黃山奔騰雲海與盛放杜鵑“競秀”
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
010020030300000000000000011199511298592221