新華網 正文
“太極是中國送給世界的珍貴禮物”——記太極文化傳播者朵琳·海因德
2018-04-23 21:11:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國4月22日電  通訊:“太極是中國送給世界的珍貴禮物”——記太極文化傳播者朵琳·海因德

  新華社記者王建剛

  “太極是中國送給世界的珍貴禮物!我希望用一生傳播這種文化。”93歲的美國老奶奶朵琳·海因德日前在接受新華社記者採訪時説。

  數十年悉心揣摩、習練太極拳的海因德身板硬朗、思維敏捷、淡定平和。

  “練習太極拳不僅讓我獲得健康的體魄,同時讓我能夠保持平衡的心態。太極文化中所蘊含的禮讓、謙和及道法自然等理念與哲理,讓我自覺與外部世界維持和諧與平衡,一生受益無窮。”她説。

  “我雖已93歲,但並沒有太多我不能做的事情。我自己做飯,獨自坐公交車外出教授太極拳。我不想依靠任何人。”

  4月20日,在第九個聯合國中文日之際,聯合國太極文化學會應邀與聯合國語言教學機構共同舉辦太極文化專題活動,特邀20多年前就在聯合國太極文化學會教授吳氏太極拳的海因德參加。

  活動上播放了海因德及其老師索菲亞·德拉扎的專題紀錄片,展現了兩位西方老人數十年如一日孜孜不倦在北美等地以及聯合國推廣太極文化的成就。

  海因德生于澳大利亞,後移居美國並跟隨德拉扎練習太極拳。她于1994年接棒德拉扎,多年在聯合國義務教授太極拳。此後,她遷居加拿大,雖然經濟拮據,但她教授太極拳十多年一直分文不取。

  “學習太極拳後,我的學員變得比從前更加開朗,認為太極拳讓他們感覺生活更加富有意義,”海因德説,“練習太極拳還讓他們學會傾聽別人的意見,學會理解別人,並獲得內心的平衡。許多學員經過學習,成了謙卑的傾聽者。”

  海因德説,太極拳對緩解學生壓力、提高學習成績也有好處,她已在一些大學裏教授太極拳。她很快將把太極拳引入到中小學中。

  海因德對太極文化的作用頗有感觸。她説:“太極文化倡導寧靜的生活態度,反對暴力,使人際關係更加和諧。這種文化理念不僅對個人有好處,對當今世界也益處無窮。”

  聯合國太極文化學會會長曹國忠説,太極拳對于武德修養的要求使得練習者在增強體質的同時提高自身素養,提升人與自然、人與社會的融洽與和諧。這正是海因德老人能夠長期在西方順利傳播太極文化的重要原因之一。

  陪同海因德赴紐約聯合國總部參加活動的埃德·艾姆斯威爾勒説,他練習太極拳僅僅9個月,但受益匪淺。“太極文化讓人學會平衡,不走極端。連我在廚房幹活時,都情不自禁地用上了太極拳的動作。我堅信,太極文化對世界和平有巨大的好處。聯合國應當大力推廣太極文化!”

  盡管海因德致力于傳播太極文化,但她至今未能到訪太極的故鄉中國。她表示:“我一定要去中國看看,在中國的大街上散步,和不認識的人打招呼,去看看我祖師爺的後人……”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
世界讀書日 探訪《四庫全書》
世界讀書日 探訪《四庫全書》
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
010020030300000000000000011107271122729735