新華網 正文
共推“一帶一路”務實合作 絲綢之路國際總商會納入全球商會合作體係
2018-04-16 21:57:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月16日電 絲綢之路國際總商會與國際商會-世界商會聯合會(ICC-WCF)日前在北京簽署戰略合作協議,雙方將整合資源、優勢互補,攜手促進絲路各國工商界在“一帶一路”框架下的務實合作。

  世界商會聯合會是匯集了來自世界各國各地區12000多家商會的全球化組織,致力于促進商會間的溝通交流,分享最佳實踐經驗,輔助開發全球産品和服務,協助各商會及其他利益相關者構建國際合作夥伴關係。

  絲綢之路國際總商會是以絲路各國國家級商協會為主體的國際商協會聯盟組織,目前已擁有75個國家的100余個國家級商協會成員,共享近千萬企業會員。絲綢之路國際總商會自2015年成立以來,先後主辦8次重大國際會議;組織30余次出訪、路演等交流活動;與60余個國家級工商會和國際組織簽署《共同建立絲綢之路工商合作機制與平臺協議》;與80余個國家級工商會簽署《共同構建國際文化藝術品交易規則和團體標準的倡議書》;發布了《為構建人類命運共同體貢獻力量的西安共識》。

  絲綢之路國際總商會主席呂建中表示,雙方將共同促進國際貿易和投資自由化、便利化,助力建設開放型世界經濟;共商共建國際經貿規則,積極參與全球經濟治理體係完善;推動國際工商界務實合作,構建利益共同體、責任共同體和命運共同體,把“一帶一路”打造成為順應經濟全球化潮流的廣泛國際合作平臺。

  世界商會聯合會主席彼得·米浩克表示,中國提出的“一帶一路”倡議不僅給中國企業、中國人民帶來發展機會,也會讓世界人民受益。絲綢之路國際總商會很大程度上代表了私營部門,國際商會-世界商會聯合會不僅要與政府部門加強合作,也希望與廣大私營部門加強合作。通過協議的簽署可以把絲綢之路國際總商會納入全球商會間的合作體係中。

  據悉,今年10月份,在湖南省人民政府、中國國際商會等單位的支持下,絲綢之路國際總商會將攜手張家界市人民政府舉辦“第三屆絲綢之路工商領導人(張家界)峰會”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020030300000000000000011198061298516171