新華網 正文
寰球觀察:美國對敘利亞動武不得人心
2018-04-16 16:30:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  劉寶萊 中國人民外交學會前副會長、前駐阿聯酋、約旦大使

  4月14日,在尚未對敘利亞東古塔發生的“疑似化武襲擊”徹查的情況下,美國聯合英、法悍然對敘動武,向敘利亞有關設施發射逾百枚導彈,給當地一些設施帶來了損失,從而使敘利亞局勢變得更為復雜。

  4月15日,美國紐約,民眾舉行反戰遊行,抗議美英法聯軍襲擊敘利亞。(圖片來源:視覺中國)

  美國此舉決非一時熱血來潮,而是蓄謀已久,精心策劃,只是等待時機罷了!那麼,美國為何亟不可待地跳出來,現在“敲打”敘利亞呢?筆者認為,表面上看,作為政治素人的特朗普,深知“商機”的重要性。他怕一旦聯合國專家查明敘化武事件非政府所為,便出師無名,坐失“良機”,故而速戰速決,以揚國威。然而,事情並非如此簡單。其深層次的原因,則是特朗普借此欲達一石多鳥之目的。

  其一,轉移國內視線,緩解壓力。今年是美國國會中期選舉年。為此,特朗普已預作準備,將一切賭注押上,出臺了一係列舉措。他志在必得,為連任鋪墊。但事與願違,多有不順,國內媒體對他頻繁走馬換將及其私生活,大肆渲染炒作,成為人們茶余飯後談話笑柄。更為嚴重的是,美國會對他彈劾的呼聲增大。在此情況下,利用民眾普遍反對使用化武的心態,他又祭起人道主義的大旗,使出此招,以圖佔據道義制高點,轉移民眾話題,緩解其對現狀的不滿。

  其二,同俄較量,互爭雄長。目前,俄在敘處于強勢,美居弱勢;俄積極主導敘和平進程,推動穩定政局;美從中作梗,挑撥離間,制造動亂。在預先通報且未觸動俄在敘軍事力量和控制區域的前提下,美實施對敘“精確打擊”,意在一可警告俄不要將“手伸得太長”,要解決敘問題,仍離不開美國,因此雙方應共同主導敘未來;二可避免同俄“對撞”,引火燒身。

  美此舉打在敘利亞人身上,痛在俄羅斯人心上。但俄著眼長遠,按兵不動,僅予強烈譴責,意在拖住美國,共同推動敘政治解決進程。今後美俄博弈將會加劇,口水戰不可避免,但雙方會互留余地,既不會發生“冷戰”,更不會發生“熱戰”。雙方在爭鬥中達成妥協,在妥協中進行合作。爭鬥是長期的,合作是暫時的。因為美俄存在結構性矛盾,雙方相互依存,相互對立,誰都離不開誰,誰也吃不掉誰。

  其三,聯合盟國,一致對外。特朗普奉行“有原則的現實主義”外交政策,不幹賠錢的買賣,避免單打獨鬥。此次美同英、法聯合行動就是一明顯的例證。這樣做,既有利于發揮盟國的作用,又減少財政開支,更主要的是體現美國的霸主地位。英法積極配合美行動,也表明西方仍離不開美國。不久前,在英國發生的俄前間諜“中毒”案,致使西方集體驅逐上百名俄羅斯外交官,也使人們看到美西方團結協作的一面。

  此外,美此次動手給予其地區盟國以色列、沙特和敘反對派有力支持,使他們受到鼓舞。美國借此表明,美不會放棄中東,更不會脫身撤出。

  其四,攪亂中東,坐收漁利。奧巴馬對中東堅持“亂而可控,力求穩定”。特朗普則反其道而行之。他到處煽風點火,唯恐地區不亂。表面上,看似荒唐,實則突出“美國優先”、“美國再偉大”,其目的是要“渾水摸魚”,多撈實惠。比如,他力挺沙特,重點打擊伊朗,是為了組建針對伊朗的“中東北約”,並力促海灣國家多購美軍火;將美駐以色列使館遷至耶路撒冷,是為了加強同以色列的關係,堅定美猶太院外集團的支持,穩住票倉;對敘實施有限打擊,又不深陷其中,是為了增強美在地區的主導地位。

  美國對一個主權國家動武,違反了《聯合國憲章》基本原則。這是國際社會不能容忍的。光靠武力難以解決敘利亞問題,而政治解決是唯一務實的選擇。“得道多助,失道寡助”。美國為所欲為的霸道行徑,逆世界潮流而動,不得人心。到頭來,只能自食其果,留下不光彩的一頁。

逾百枚導彈襲擊 美法炫耀對敘動武“任務完成”

普京和魯哈尼通話討論敘利亞局勢

新聞分析:美國為什麼急著對敘動手

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020030300000000000000011154711298514921