新華網 正文
阿拉伯國家呼吁對敘利亞“化武襲擊”事件展開獨立調查
2018-04-16 07:36:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沙特阿拉伯宰赫蘭4月15日電(記者王波 張栩)阿拉伯國家領導人15日呼吁國際社會對據稱敘利亞“化學武器襲擊”事件展開獨立調查。

  為期一天的阿拉伯國家聯盟(阿盟)首腦會議當天在沙特阿拉伯東部城市宰赫蘭舉行。會後發表的閉幕宣言説:“我們正密切關注西方國家在敘利亞採取的行動。我們強烈譴責對敘利亞人民使用化學武器。”

  宣言呼吁國際社會對“化學武器襲擊”事件展開獨立調查。

  宣言重申通過政治途徑解決敘利亞問題的必要性,呼吁敘利亞境內所有外國軍隊撤離以維護敘主權獨立和領土完整。

  關于巴以問題,宣言指出,阿拉伯國家堅決反對美國承認耶路撒冷為以色列首都並將美駐以使館遷往耶路撒冷的決定,堅持認為美國的這一決定無效並違反國際法。

  宣言強烈譴責也門胡塞武裝持續向沙特發射導彈、威脅沙特安全的行為。宣言還提及伊拉克、黎巴嫩、利比亞、伊朗和反恐等問題。

  在當天的首腦會議開幕式上,為表示對巴勒斯坦事業的支持,沙特國王薩勒曼宣布將此次會議命名為“耶路撒冷峰會”,同時宣布沙特將向巴勒斯坦提供2億美元援助資金。

  埃及總統塞西、約旦國王阿卜杜拉二世、巴勒斯坦總統阿巴斯、科威特埃米爾薩巴赫、黎巴嫩總統奧恩等16位阿拉伯國家領導人出席了當天的阿盟首腦會議。

  聯合國秘書長古特雷斯、阿盟秘書長蓋特、歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋裏尼、非洲聯盟委員會主席法基等國際和地區組織代表也出席了會議。

  會議宣布,下一屆阿盟首腦會議將于明年在突尼斯舉行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
安徽金寨:山野開遍映山紅
安徽金寨:山野開遍映山紅
鬱金香花開引客來
鬱金香花開引客來
010020030300000000000000011107271122686011