新華網 正文
國際專家呼吁重視肺炎球菌疫苗接種
2018-04-15 22:15:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社墨爾本4月15日電 第十一屆肺炎雙球菌及肺炎球菌疾病國際研討會15日在澳大利亞墨爾本開幕。來自全球醫療衛生機構及企業的專家及業內人士齊聚一堂,呼吁各國政府重視疫苗接種,保護兒童免受肺炎球菌疾病的侵害。

  肺炎球菌是一種感染性細菌,可引發肺炎、腦膜炎、敗血症和其他致命性疾病,是導致全球嬰幼兒死亡的主要“健康殺手”之一。據世界衛生組織估算,全球每年約有160萬人死于肺炎球菌疾病,其中70萬至100萬為5歲以下兒童。

  治療肺炎球菌性疾病主要採用抗生素,病情一旦發展為侵襲性肺炎球菌疾病,治療難度和費用都會增加。此外,近年來濫用抗生素導致肺炎球菌的耐藥性急劇發展,也給侵襲性肺炎球菌疾病的臨床治療帶來挑戰。

  參加這次國際研討會的專家們認為,疫苗接種是目前預防肺炎球菌感染的最有效措施。全球已有100多個國家和地區將接種肺炎疫苗納入國家免疫計劃,其有效性、安全性得到廣泛驗證。

  美國輝瑞制藥公司新興市場肺炎球菌疫苗醫學總監馬克·弗萊徹説,侵襲性肺炎球菌疾病不僅治療難度大且花費不菲,臨床證明目前普遍採用的13價肺炎球菌多糖結合疫苗能有效預防。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020030300000000000000011100001122685440