新華網 正文
新聞分析:美國“有限打擊”蘊藏“擦槍走火”風險
2018-04-14 18:26:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月14日電  新聞分析:美國“有限打擊”蘊藏“擦槍走火”風險

  新華社記者劉莉莉 趙嫣

  美國總統唐納德·特朗普當地時間13日晚宣布軍事打擊敘利亞。敘利亞國家電視台14日報道説,當地時間14日淩晨,美國等國對敘首都大馬士革發起軍事行動。

  有分析指出,美方將此次行動定性為一次性的精確打擊,這表現出避免事態擴大的意願,但美國及盟友將大量軍力調動至敘利亞周邊,使地區形勢空前緊張,美俄在敘戰場“擦槍走火”的風險上升。

  升級版“有限打擊”

  去年4月,美國為回應所謂“化武襲擊”,曾向敘境內一軍用機場發射59枚巡航導彈。與去年美國“單幹”相比,本次軍事行動由美國與英國、法國共同發起,對敘利亞政府多個軍事設施進行了打擊,無論是打擊目標、力度、參與人員、武器裝備水平等均有顯著提升,被觀察人士稱為升級版的“有限打擊”。

  新華社記者在大馬士革市中心附近不時聽到巨大爆炸聲,上空升騰起火光和濃煙。遠處有從地面飛向天空的紅點,疑似敘防空部隊從市郊卡松山方向進行防空攔截。

  美國參謀長聯席會議主席約瑟夫·鄧福德&&,此次對於敘利亞的精準打擊目標有三個,分別是大馬士革附近一個科研中心、霍姆斯以西的一處化武儲存中心,以及靠近第二個目標的一處化武儲存和軍事指揮綜合體。

  據美方通報,美軍此次依然使用了“戰斧”巡航導彈,同時動用了戰機和艦隊,攻擊了敘境內三個據稱與化武有關的設施。據美國防部長馬蒂斯説,美國此次動用的武器數量是去年4月襲擊敘機場時的兩倍。敘利亞方面則稱,敘方發射地對空導彈,擊落十余枚巡航導彈。

  儘管此次襲擊在規模、武器等方面較以往有所升級,但三國聯軍仍然採取了境外發射精確制導武器的打擊方式,表明進攻方有意控制戰爭風險和成本,避免擴大戰爭規模,減輕遭受國際社會譴責的壓力。

  避免“擦槍走火”

  美國國防部長馬蒂斯指出,此次打擊“精確”且“適當”,是一次性打擊。他説,目前尚沒有更多對敘打擊計劃,但如果巴沙爾政府再次使用化武,則另當別論。

  目前美國及其盟友在敘利亞周邊特別是地中海部署了大量“殺器”,包括航空母艦、“伯克”級驅逐艦、“俄亥俄”級核動力攻擊潛艇、F/A18戰機、E-2C預警機、E-6B電子戰飛機等,以及“戰斧”巡航導彈、“魚叉”反艦導彈等。

  軍事觀察家認為,加上中東地區軍事基地的支援,美軍針對敘利亞已具備完成中小規模軍事行動的能力。

  中國國防科技大學國際關係學院戰略與安全研究所胡欣博士認為,美方不願與俄羅斯正面交鋒,將極力避免襲擊俄羅斯在敘利亞的軍事存在。俄方此前也強硬表態,如果俄軍基地人員受到襲擊,便會擊落來襲導彈甚至反擊包括飛機軍艦在內的發射&&。

  鄧福德也&&,此次聯合行動雖未提前通知俄羅斯,但俄美軍方曾通過常用溝通渠道進行溝通,以避免雙方軍隊發生衝突。

  據俄羅斯媒體報道,在特朗普威脅將對敘利亞進行軍事打擊之後,敘利亞空軍一部分飛機及人員已重新部署至俄羅斯設在敘利亞的赫邁米姆空軍基地。俄媒將這一部署稱為俄方“為敘利亞軍隊作盾牌”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂&賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂&賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020030300000000000000011110671122682609