新華網 正文
特朗普宣布對敘進行精準軍事打擊
2018-04-14 11:33:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月13日電(記者劉晨 朱東陽)美國總統特朗普13日晚宣布,已下令美軍聯合英國、法國對敘利亞政府軍事設施進行“精準打擊”,以作為對日前敘東古塔地區發生“化學武器襲擊”的回應。

  特朗普當地時間13日晚9時發表電視講話,指責敘政府在東古塔地區發動了“化武襲擊”,並稱剛剛已下令美軍對與敘政府化武儲備相關的目標進行了精準打擊。他表示,美軍的行動旨在對生産和使用化武者産生“強力威懾”。美方已準備對敘利亞進行“持續打擊”,直到敘政府停止使用“化武”。

  特朗普還在講話中指責俄羅斯和伊朗支援敘政府,也應對“化武襲擊”負責。他同時指責俄羅斯未能遵守2013年作出的確保敘利亞去化武的承諾。

  美軍參謀長聯席會議主席鄧福德在當天晚些時候舉行的記者會上説,此次美軍對敘打擊目標包括3處設施,分別涉及“敘政府化武研發、儲存設施以及指揮中心”。美國防部長馬蒂斯當晚表示,美軍當天對敘的軍事行動是“一次性”打擊。

  這是4月14日拍攝的遭受襲擊的敘利亞首都大馬士革。敘利亞國家電視臺14日報道説,當地時間14日淩晨,美國等國對敘首都大馬士革發起軍事行動。 新華社/美聯

  聯合國秘書長古特雷斯13日早些時候表示,軍事手段絕對不是解決衝突的方式。

  這是特朗普任內第二次因疑似“化武襲擊”下令對敘進行軍事打擊。去年4月,美軍艦向敘利亞一軍用機場發射50多枚戰斧式巡航導彈,並稱敘政府軍此前從該機場發動了一起化武襲擊。敘政府對此堅決否認,並表示敘軍方不擁有化學武器。

  敘利亞首都大馬士革東郊東古塔地區日前據稱發生“化武襲擊”事件。特朗普在事件發生後多次威脅要對敘政府動武。

  敘外交部11日發表聲明,批評美國威脅對敘發動軍事打擊是魯莽的、使局勢升級的行為,指出沒有證據支撐的“化武襲擊”是美國採取行動的“毫無説服力的借口”。

  快訊:美國已聯合英國和法國對敘利亞軍事設施實施精準打擊

  快訊:敘利亞首都大馬士革響起巨大爆炸聲

        快訊:敘國家電視臺説美英法三國對敘“發動了侵略”

  美國國防部長馬蒂斯:美軍對敘軍事行動是“一次性”打擊

  特朗普對敘利亞“動手”:火光映照大馬士革 濃煙四起

  敘利亞媒體:敘軍方防空係統已攔截13枚飛行物

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020030300000000000000011110671122681887