新華網 正文
機構報告顯示2017年中美雙向投資大幅下滑
2018-04-11 10:55:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月10日電(記者高攀 金旼旼 江宇娟)美中關係全國委員會和榮鼎集團10日聯合發布的一份報告顯示,2017年中美兩國雙向直接投資額約為430億美元,較前一年下降約28%。

  報告顯示,2017年中國企業在美直接投資約為290億美元,遠低于2016年的460億美元;同期,美國企業在華直接投資約為140億美元,與2016年的138億美元基本持平。

  報告認為,2017年中國企業在美直接投資大幅下滑主要有兩方面原因:一是為防范金融風險,中國監管機構出臺措施加強了對企業海外投資活動的監管,同時抑制了一些非理性的海外投資行為;二是外國在美投資委員會加大了對中國在美投資並購交易的國家安全審查力度,令多宗中資企業交易告吹。

  美中關係全國委員會主席斯蒂芬·歐倫斯表示,美國保持開放的投資環境至關重要,如果投資受阻,美國經濟增長、就業和資産估值也會受到影響。他指出,目前中國在美投資已支持超過15萬個美國就業崗位,雙向投資是雙贏,為兩國關係發展提供了必要的“壓艙石”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020030300000000000000011110671122665666