新華網 正文
美國揚言:無論聯合國允不允許 都將對敘採取行動
2018-04-10 13:33:48 來源: 海外網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對所謂敘利亞使用化學武器一事,美國駐聯合國大使妮基⋅黑莉當地時間周一(9日)對聯合國安理會表示,無論聯合國允不允許,美國都將對敘利亞政府採取行動,並指責俄羅斯對此“蓄意阻撓”。

  據今日俄羅斯電視臺報道,黑莉9日在聯合國安理會會議上稱,“我們不僅僅是在展示嬰兒死去的照片,我們不僅僅是在呼吁良知。是時候了,我們必須讓世界看到正義得到伸張。”美方還指責俄羅斯支持“惡魔”巴沙爾 阿薩德,指控阿薩德“使用化學武器謀害兒童”。

  黑莉揚言,“俄羅斯政權,他們手上沾滿了敘利亞兒童的鮮血,受害者的照片都不能讓他們感到羞恥。我們此前已經嘗試過了。”黑莉還補充稱,“沒有文明政府會和阿薩德的‘殘暴政權’有任何關聯。”

  此前,西方支持的非政府組織“白盔”和敘利亞反政府武裝“伊斯蘭軍”聲稱,敘利亞政府針對大馬士革郊區的杜馬市平民實施化學武器攻擊。俄羅斯駐聯合國大使納班齊亞(Vassily Nebenzia)將這件事稱為“假新聞”,強調稱在敘利亞政府軍將該地區從武裝分子手中解放之後,該區域並沒有找到所謂化武攻擊的痕跡。

  報道稱,然而,美國大使黑莉談起該次襲擊時,倣佛已經證實該次襲擊確實存在、並且是敘利亞政府所為。黑莉稱,如果聯合國“出于俄羅斯的阻撓,拒絕跟隨華盛頓的領導介入敘利亞”,那麼“美國會獨自行動”。

  黑莉還稱,“歷史會記住這一刻,聯合國安理會既沒有履行自己的職責,又在保護敘利亞人民方面展現了完全徹底的失敗。無論採取何種方式,美國都會進行回應。”

  在這場會議稍早時間,俄羅斯大使曾警告美國及其盟友,未經授權對敘利亞採取軍事行動可能招致“嚴重後果”,而俄羅斯軍隊是經過敘利亞政府的邀請而合法部署的。俄大使納班齊亞表示,“西方的軍事冒險將會帶來什麼,結果已經眾所周知,南斯拉夫、伊拉克和利比亞的例子已經表明了一切。沒有人賦予了你們扮演世界警察的權力,也沒有允許你們扮演檢察官、法官和行刑者。”

  報道提到,1999年,美國以“人道主義關懷”為由發動北約攻擊南斯拉夫,2011年對利比亞發起攻擊。在利比亞行動中,起初聯合國授權建立一處禁飛區,然而數日之內,該行動就轉變成一場“顛覆政權”行動。2003年,美國未經聯合國授權入侵伊拉克,聲稱伊拉克有大規模毀滅性核武器和化學武器,然而至今未找到所謂此類武器。

  另據美聯社消息,美國總統特朗普4月8日上午在內閣會議上表示,對于敘利亞毒氣襲擊事件,將在24至48小時之內做出決定,是否對敘利亞進行軍事打擊。

  此前,特朗普8日發布推特稱,“敘利亞發生了瘋狂的化學武器襲擊”,並指責俄羅斯總統普京、俄羅斯和伊朗因支持巴沙爾而負有責任,“要付出很大代價”。據《華盛頓郵報》報道,英國外交部也發表聲明,譴責敘利亞政府“針對無辜平民的暴行”,同時呼吁俄羅斯不要幹預外界對此事件的調查。

  另據俄羅斯衛星通訊社報道,法國愛麗舍宮當地時間8日也發布聲明稱,美國總統特朗普和法國總統馬克龍進行了通話,就敘利亞城市杜馬使用化學武器一事交換了意見,馬克龍強烈譴責針對平民使用化學武器,美法兩國還將在9日的聯合國安理會會議上就此事提出譴責,並強調要查清責任。

  敘利亞官方人士則對SANA通訊社表示,武裝分子在東古塔杜馬市散布使用化學武器的謠言,企圖阻擋敘政府軍的淩厲攻勢。該消息人士稱,佔據優勢並堅決進攻的政府軍不需要化學武器。(編譯/海外網 姜舒譯)

敘利亞軍事基地遭空襲 外媒:或為美國更大戰爭的路演

美法稱將對敘化武攻擊事件採取措施 戰爭伏筆已經埋下

新聞分析:疑似化武襲擊會讓美國對敘動武嗎

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
相關新聞
  • 財經觀察:美國制裁和敘利亞局勢惡化重創俄羅斯金融市場
    受美國對俄制裁以及敘利亞局勢惡化等因素影響,俄羅斯兩大股指——俄羅斯交易係統指數和莫斯科銀行間外匯交易所指數9日收盤大幅下挫,外匯市場盧布對美元與歐元匯率也跌至近幾個月來的低點。
    2018-04-10 11:20:51
  • 敘利亞軍事基地遭空襲 外媒:或為美國更大戰爭的路演
    俄羅斯《莫斯科共青團員報》9日報道,俄政治調查研究所專家戈裏格利耶夫稱,很明顯,以色列空軍是使用美國的導彈實施的這一打擊行動。“今日俄羅斯”電視臺9日援引中東問題研究所專家巴爾馬索夫的分析稱,以色列的打擊行動對美國來説是有益的,可能也是檢驗當地防空係統的一次作戰行動。
    2018-04-10 08:08:43
  • 新聞分析:疑似化武襲擊會讓美國對敘動武嗎
    敘利亞首都大馬士革以東正在發生激戰的東古塔地區,7日據稱發生“化學武器襲擊”,造成平民死傷。美國總統特朗普8日在社交媒體“推特”上發文警告,敘利亞政府要為此“付出大代價”。
    2018-04-09 16:24:38
新聞評論
加載更多
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
010020030300000000000000011154711298472271