新華網 正文
通訊:靠體育與古廟發展旅遊 泰國武裏南瞄準中國市場
2018-04-09 14:49:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社泰國武裏南4月9日電  通訊:靠體育與古廟發展旅遊 泰國武裏南瞄準中國市場

  新華社記者 楊舟

  隨著來泰中國遊客不斷增加,泰國各府都希望吸引更多中國遊客來到本地。泰國東北部的武裏南府也是其中之一,希望繼續靠足球、賽車等體育活動和千年歷史的古廟實現“逆襲式”發展。

  4月3日,在泰國武裏南,遊客在死火山帕儂隆山頂的古廟遊覽。新華社記者楊舟攝

  武裏南府位于泰國與柬埔寨邊境,在城鄉差距大的泰國屬于較為落後的地區,經濟以農業為主。武裏南地區古屬真臘,即建造吳哥窟和吳哥城的古國,因此擁有眾多風格類似吳哥建築群的古廟,最著名的就是位于死火山帕儂隆山頂之廟。

  然而,這座古廟雖然為武裏南帶來一些遊客,但遊客們往往在遊覽後匆匆離開前往其他府,在很多人眼裏武裏南就是一個過路之地,長期以來,與曼谷、清邁、普吉、芭堤雅等遊客熱衷的旅遊目的地相比顯得默默無聞。

  但是,這一切都在6年前發展體育産業之後開始逐步改觀。

  “過去,武裏南府幹旱、貧窮,在泰國76個府中排名非常靠後,但自從引入體育産業後,特別是足球和達到國際標準的賽車場,武裏南從一個人們不會停留的過路之地,變成了人流聚集的競技活動之城。”武裏南府府尹阿努頌·膠剛萬近日接受記者採訪時説。

  現在,武裏南擁有符合國際球賽標準的燈光球場象啤球場、賽車場及現代化的配套設施,而且還在繼續擴建中,這一切讓人很難將之與泰柬邊境一個落後的府聯繫起來。

  阿努頌説,武裏南發展體育産業要感謝內文·奇觸,即目前武裏南聯隊主席。武裏南聯隊多次獲得泰超冠軍,在泰國擁有不少粉絲,在泰國打響了武裏南的名聲。而球隊在參與亞冠賽中與廣州恒大淘寶隊等外國球隊交手,也讓一些中國球迷記住了武裏南這個名字。

  然而,內文並不滿足于足球帶來的好處,他看到球迷一般在當地住宿時間短,酒店、餐飲難以收回投資,于是在了解到賽車選手和其團隊停留時間相對較長後,又在足球場邊建了賽車場。

  內文説,現在每年來武裏南的遊客已經達到約300萬人次。為了讓武裏南旅遊不斷發展下去,內文還有許多想法。“武裏南的旅遊發展一定要有特色,我相信未來大家對健康的投入一定會越來越高,我們計劃繼續發展探險、水上運動等項目,並拓展體檢、療養、美體等項目。”

  同時,內文和武裏南的政府官員也期待中國市場能助力武裏南的旅遊發展。

  阿努頌説,武裏南現在的口號是要把古廟等古文明旅遊資源、村莊旅遊資源和體育旅遊三者打包結合,推動旅遊業不斷發展,同時也會與柬埔寨等國家加強旅遊合作,希望在“一帶一路”建設給泰國帶來區域互聯互通等利好的大背景下,加強武裏南和中國的對接,把武裏南打造成國際化城市。

  阿努頌向記者描繪了一幅武裏南發展藍圖,除體育旅遊産業外,武裏南還計劃發展食品加工、電子裝配等行業,也希望中國投資者能到武裏南來考察。

  武裏南府行政機構副主席朗西功·提瑪達勒卡對記者説,泰國已經批準將武裏南機場升級為國際機場,未來可能會有航班直航中國,希望屆時中國朋友能多來武裏南看看。“讓中國遊客把武裏南美好的回憶帶回中國,這就是我們武裏南人的願望。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 泰國借熱播劇宣傳潑水節和傳統文化
    在古裝泰劇《天生一對》風靡國內外之際,泰國旅遊文化部門3日號召民眾及遊客穿泰服慶祝即將到來的潑水節,乘勢在推廣旅遊的同時弘揚傳統文化。
    2018-04-04 11:26:27
  • “復興號”領銜中國制造亮相泰國軌道交通展
      在展會現場可以看到中國中車展出的多款軌道交通裝備或模型,包括中國標準動車組“復興號”、懸挂式單軌車、有軌電車以及中車過去為泰國生産的曼谷軌道交通綠線列車、泰國米軌客車等。
    2018-03-29 23:59:54
  • 泰國商業部長:中泰經濟合作潛力巨大
      新華社曼谷2月28日電(記者楊舟 明大軍)泰國商業部長頌提拉28日在一場研討會上致辭時表示,中國的“一帶一路”建設、數字經濟以及旅遊業發展給泰國帶來了機遇,兩國經濟發展互補性強,雙方經濟領域合作潛力巨大。
    2018-02-28 19:54:34
新聞評論
載入更多
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
010020030300000000000000011154711122655311