新華網 正文
芬蘭削減福利導致兒童貧困問題嚴重
2018-04-08 12:55:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社赫爾辛基4月7日電(記者 李驥志 徐謙)芬蘭兒童監察專員圖奧馬斯·庫爾蒂拉日前公布年度調查報告説,2016年有11萬芬蘭兒童生活在低收入家庭,約佔全國兒童總數的10.2%,比例高于上世紀90年代。

  芬蘭素以高福利著稱。但近年來政府不斷削減福利,導致較貧困家庭比例增加,相當數量的兒童生活狀況堪憂。

  此前,芬蘭健康與福利研究所的調查報告顯示,芬蘭約有5%的兒童生活在僅靠補貼維持生活的家庭中。1995年政府對兒童和有孩子家庭的補助佔國內生産總值4%,但這一比例到2009年已降至2.8%。

  這份報告説,由于芬蘭經濟連續數年深陷衰退,2015年新政府上任後大力削減開支,僅兒童補貼一項就削減了近8%。雖然削減開支的同時還有降稅加以補償,但低收入家庭從減稅中的獲益幾乎可以忽略不計。

  曼納海姆兒童福利聯盟也對削減兒童福利的影響表示擔憂。聯盟首席專家埃薩·伊沃寧指出,目前兒童補貼的購買力比1994年下降了30%。“2015年至2017年間,政客們在削減兒童福利的同時,沒有調整購買力抵消生活成本的上漲。”

  庫爾蒂拉認為,隨著國內人口出生率不斷下降,教育質量不如從前,加上兒童健康差距和福利差距擴大,芬蘭正面臨著嚴峻的挑戰。為此,他呼吁政府採取緊急措施解決兒童貧困問題,包括全面恢復實施兒童免費全日制學前教育等。他建議通過調整稅收機制鼓勵食用健康食品,限制垃圾食品的廣告,消除兒童健康狀況的差異。他還敦促地方政府確保低收入家庭兒童能夠參加各種課外活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010020030300000000000000011124031122649295