新華網 正文
瑞典紀念斯德哥爾摩卡車襲擊事件一周年
2018-04-08 12:51:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社斯德哥爾摩4月7日電(記者 付一鳴)瑞典首相勒文、多位政府大臣以及當地市民千余人7日下午出席在首都斯德哥爾摩舉行的卡車襲擊事件一周年紀念活動,對遇難者寄托哀思。

  市中心皇後大街上,人們在街道路障水泥石獅上以及襲擊現場放置花束,旁邊寫著醒目的大字“無所畏懼”。在紀念活動現場國王花園,人們向襲擊遇難者及其家屬表示敬意,並對在襲擊中作出貢獻的警察、救援人員以及醫護人員代表等表示感謝。主辦方斯德哥爾摩市政府強調,斯德哥爾摩應該並且仍將是一個開放而民主的城市。

  瑞典電視臺援引瑞典安全局副局長弗雷德裏克·霍爾斯特倫的話説,目前瑞典有大約3000名暴力極端分子,其中約三分之二被認為有恐怖主義動機,另一部分則為諸如極右翼的政治極端分子。霍爾斯特倫指出,即使安全與警察部門更加緊密合作,仍有可能出現類似襲擊。

  自卡車襲擊發生以來,瑞典政府採取了多項新措施以應對恐怖主義威脅,包括警方和安全部門獲取更多情報和監控錄像,增加情報共享,加強執法力度;努力通過打擊恐怖主義意識形態來防止恐怖襲擊發生;大幅增加安全與警察部門的資金支持等。

  2017年4月7日,一輛被劫持的貨運卡車高速衝向斯德哥爾摩市中心皇後大街上的人群,造成4人死亡、15人受傷。瑞典檢方今年1月底以恐怖主義罪對卡車襲擊嫌疑人、烏茲別克斯坦籍男子阿基洛夫提起訴訟。阿基洛夫承認效忠極端組織“伊斯蘭國”,並在法庭上認罪。對阿基洛夫的審判將持續至5月。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010020030300000000000000011124031122649290