新華網 正文
專訪:貿易保護是對國際貿易體係的踐踏——訪百峰國際研究和咨詢公司研究員封楚誠
2018-04-08 11:22:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社休斯敦4月7日電  專訪:貿易保護是對國際貿易體係的踐踏——訪百峰國際研究和咨詢公司研究員封楚誠

  新華社記者 高路 孫佳怡

  美國政府今年3月以來連續採取單邊“高強度”對華貿易保護措施,導致中美貿易摩擦不斷升級。對此,百峰國際研究和咨詢公司政治風險研究員封楚誠日前接受新華社記者採訪時説,貿易保護是對既有國際貿易體係的踐踏。

  封楚誠表示,國際自由貿易規則在保護跨國貿易順暢進行的同時,加深了各國的相互理解和相互依存,不僅具有重要經濟意義,更為維護國際和平、避免衝突提供了重要保障。美國單方面採取的貿易保護主義措施嚴重破壞了國際秩序,對既有國際貿易體係的負面影響非常深遠。

  他指出,美國所強調的對華貿易逆差其實是結構性逆差,有雙方計算方式差異的影響。在整個貿易環節中,大部分利潤實際上還是流向了美國。他説,貿易逆差並不是中美經貿關係中真正的核心矛盾,單方面貿易保護主義並不能解決貿易逆差或其他貿易問題。

  封楚誠認為,中美貿易摩擦會對美國農業人口産生最為明顯的影響,美國農業界或將失去中國這一廣闊市場。而對于美國普通消費者而言,除非尋找進口替代,否則從中國進口的消費品價格肯定會升高。

  封楚誠還説,近一段時間來,“中國制造2025”成為美國業界和政界廣泛探討的問題,美國已切切實實感受到了中國科技跳躍式發展,尤其是在大數據、人工智能等領域的發展所帶來的新挑戰。美國需要意識到,目前中國在很多技術領域的發展目標不再是趕超美國,在有些領域甚至已明顯領先于美國。

  他強調,中國龐大人口規模帶來的人口紅利已經進入高科技領域,更多的用戶意味著更多的數據、技術場景和更快的技術發展。從長遠看,一味封鎖對美國損傷巨大。“無論是對國家還是普通民眾而言,貿易戰都沒有勝者。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010020030300000000000000011107651122649039