新華網 正文
馬斯洛夫:堅持中國共産黨領導是中國實現社會主義現代化建設目標的根本保證
2018-04-04 10:14:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科4月4日電 專訪:堅持中國共産黨領導是中國實現社會主義現代化建設目標的根本保證——訪俄羅斯高等經濟學院東方學教研室主任馬斯洛夫

  新華社記者吳剛 高蘭

  “把‘中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵’寫入中國憲法,符合時代要求。堅持中國共産黨領導是中國實現社會主義現代化建設既定目標的根本保證。”俄羅斯高等經濟學院東方學教研室主任阿列克謝·馬斯洛夫日前就中國全國人大通過憲法修正案接受新華社記者專訪時表示。

  馬斯洛夫説,實踐證明,中國共産黨在中國進行社會主義革命和社會主義建設過程中發揮了決定性的領導作用。沒有中國共産黨,就沒有中國特色社會主義。將“中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”寫入憲法這一國家根本法的《總綱》,符合時代要求,有利于增強隊伍團結,為新時代繼續推進中國特色社會主義事業提供了根本保障和強大動力,也為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚共識、形成合力。

  談及憲法修正案中有關設立監察委員會的內容,馬斯洛夫説,中國共産黨各級紀律檢查委員會在反腐倡廉方面取得了顯著成效,此次在憲法中增加相關章節,確立監察委員會作為國家機構的法律地位,表明反腐將從黨內擴展到國家層面。

  他認為,通過設立監察委員會,中國將對各級國家機關進行有效監督。在地方層面設置相應機構,可以提高地方各級行政機關的工作透明度,有效消除各級行政機關工作人員的懶政庸政現象。

  他表示,設立監察委員會是中國共産黨健全黨和國家監督體係的重要舉措,對推動全面依法治國和全面從嚴治黨非常必要。“隨著監察委員會的設立,中國共産黨執政能力、領導水平和治理效率將得到不斷提高。”

  馬斯洛夫指出,除監察制度外,憲法修正案還對包括國務院管理制度在內的諸多方面作出了一係列重大制度安排。他認為,改革是為了破除發展的阻力,這場覆蓋面廣、全方位的改革為新時代中國的發展量身定做,是為了更好地實現中國共産黨制定的建設社會主義現代化強國的既定目標。

  談到在憲法中增加“國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓”的內容,馬斯洛夫説,國家領導人就職時進行憲法宣誓在世界范圍內是比較普遍的做法,此次中國在憲法中增加了相關規定,表明中國共産黨是一個與時俱進的政黨,也充分彰顯了中國共産黨堅持依憲治國、依憲執政的理念。中國國家領導人憲法宣誓儀式是一場面向全社會的憲法教育活動,有利于在全中國增強憲法意識、樹立憲法權威。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 新華網評:修憲是得民心的
    “政之所興在順民心。”憲法法律的權威源自人民的內心擁護和真誠信仰。
    2018-03-10 15:58:14
  • 新華網評:修憲符合中國國情
    我國現行憲法是符合國情、符合實際、符合時代發展要求的好憲法。同時,憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果,才能具有持久生命力。
    2018-03-10 15:44:52
  • 新華網評:這次修憲是一個學習宣傳憲法好契機
    這次修憲是一個加強憲法學習宣傳教育的好契機,對提高全民憲法意識、增強憲法自信自覺有重要意義和深遠影響,為憲法實施打下重要基礎。
    2018-03-09 17:35:26
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020030300000000000000011106191122636551