新華網 正文
意大利選出參眾兩院議長 組閣磋商4月初啟動
2018-03-26 13:31:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社羅馬3月25日電(記者李潔)據意大利媒體25日報道,意大利議會經過多輪投票,選舉産生參眾兩院議長。總統塞爾焦·馬塔雷拉將于4月初開始主持議會黨派進行組閣磋商。

  意大利議會參眾兩院議長選舉于23日至24日舉行。經過多輪投票,意大利力量黨籍參議員伊麗莎白·阿爾貝蒂·卡塞拉蒂當選參議長,五星運動重要成員羅伯特·菲科當選眾議長。

  意大利議會選舉本月4日舉行。意大利力量黨所在的中右翼聯盟以超過37%的得票率贏得選舉,五星運動獲得約32%的支持率。由于沒有一支政黨力量收獲得以單獨組閣的絕對多數席位,各方需協商聯合組閣事宜。

  根據議程,總統馬塔雷拉自4月初開始主持議會黨派進行組閣磋商,並于4月底前確定組閣結果。現政府總理真蒂洛尼將留任至新政府成立。

  分析人士指出,雖然中右翼聯盟和五星運動就參眾兩院議長選舉達成“默契”令輿論開始看好兩大政治力量聯手組閣前景,但是不可否認雙方政策分歧明顯,組閣磋商將是一個各方政治博弈、利益妥協的艱難過程,新政府誕生尚需時日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011198011122591689