新華網 正文
中國大熊貓告別多倫多 被“快遞”至卡爾加裏
2018-03-24 07:46:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國租借給加拿大的4只大熊貓于當地時間23日一早離開生活了5年的多倫多,搭乘快遞公司的專用貨車和專機遷往石油城卡爾加裏。

  對于這次離別,多倫多動物園沒有高調行事。4只熊貓被分配在兩輛聯邦快遞的貨車上,清晨悄悄駛出動物園。車廂兩側均是熊貓的巨幅照片。這是它們來到加拿大第一大城市多倫多之後,首次也是最後一次離開這座動物園。

  動物園工作人員説,這對多倫多而言是“難過的一天”,但它們過去5年為這座城市帶來了太多的歡樂。

  在多倫多皮爾遜國際機場,它們被移入聯邦快遞的貨運專機中,等待約3個半小時的飛行。當地有電視臺出動直升機,直播大熊貓運送及登機過程的航拍畫面。但整個過程中,熊貓均在不透明的箱內,媒體並無機會拍攝到熊貓們的畫面。

  快遞公司為熊貓們的這次旅程作了充分準備,甚至安排了備用貨車和專機。熊貓們所搭乘的也是真正意義的專機,除了它們和隨行工作人員外,其他行李就是它們愛吃的大量竹子和蘋果。“它們享受的是我們都羨慕的頭等艙待遇,”快遞公司負責人安德森説。

  按照中加兩國2012年達成的大熊貓保護合作研究協議,來自成都大熊貓繁育研究基地的雄性大熊貓“大毛”和來自重慶動物園的雌性大熊貓“二順”于2013年3月25日來到加拿大。它們要先後在多倫多和卡爾加裏居住5年。2015年10月13日,接受了人工授精的“二順”在多倫多産下龍鳳雙胞胎“加盼盼”和“加悅悅”。這是首對在加拿大成功孕育出生的熊貓幼仔。

  4只大熊貓遷入卡爾加裏動物園後,需隔離一個多月,與園方相互熟悉適應。動物園計劃安排大熊貓在5月7日正式向公眾亮相。但動物園的貴賓會員可在4月底獲安排先睹為快。

  卡爾加裏動物園發言人對媒體表示,大熊貓的到來令人興奮,園方已為此作了多年精心準備。該動物園將繼續嘗試進行大熊貓繁殖,而龍鳳胎大熊貓寶寶在卡爾加裏居住約一年半之後將被送回中國。

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154771298366061