新華網 正文
水資源短缺 專家建議提高農業灌溉用水效率
2018-03-23 06:45:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多名專家20日建議提高農業灌溉用水效率,以應對全球水資源短缺難題。

  國際水資源管理研究所所長克勞迪婭·薩多夫在第八屆世界水論壇説,傳統灌溉方式在某些區域“必要”且“有效”。只是,一些區域可以提高農業用水利用率。

  聯合國19日發布《世界水資源發展報告》,顯示57億人將在2050年前面臨飲用水短缺。農業是用水最多的行業之一,全球70%的取用水用于農業灌溉。

  以世界主要農業生産國巴西為例,人們抽取河水和湖泊超過半數水量用于灌溉,農作物必需的氮磷肥料正污染地下水資源。

  專注農業技術開發的巴西農業研究公司總裁毛裏西奧·洛佩斯説,可以借由培育更高産作物和開發更高效設備改變現狀。在他看來,農業灌溉技術正發生“革命性”改變。

  參加世界水論壇的專家説,技術正改變傳統灌溉方式,無人機灌溉、數字化灌溉係統、衛星和農業大數據能夠提高農業用水利用率。

  今年世界水論壇在巴西首都巴西利亞舉行,主題是“分享水”。(榮華澤)【新華社微特稿】

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154791298350741