新華網 正文
世界水日:“借自然之力”保護水資源受重視
2018-03-22 21:45:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴西利亞3月22日電 聯合國機構在2018年“世界水日”前夕發表報告説,基于自然的解決方案可以在改善水資源供應、提高水資源質量以及減少自然災害影響等方面發揮重要作用。

  1993年,聯合國確定每年3月22日為“世界水日”,以喚起公眾的節水意識,加強水資源保護。今年世界水日的主題被定為“借自然之力”,探討如何通過基于自然的解決方案改善人類在21世紀面臨的水資源管理挑戰。

  19日在巴西召開的第八屆世界水論壇上正式發布的2018版《世界水資源發展報告》呼應了這一主題。這份由聯合國教科文組織牽頭撰寫的報告將水視為一個復雜的自然過程而非孤立因素,這個過程涉及蒸發、沉淀以及水分在土壤中的吸收等。草原、濕地和森林植被覆蓋范圍影響著整個水循環,並可能成為提高可用水資源供應量和質量的關鍵。

  報告説,“基于自然的解決方案”是通過模擬自然過程增加水資源供應量、提高水資源質量、減少與水資源相關的自然災害。這一方案對改善當前水資源管理面臨的挑戰至關重要,並對聯合國2030年可持續發展議程産生關鍵的協同效益。

  “長久以來,我們在改善水資源管理時,總是優先考慮人造基礎設施,這一傾向使得傳統和本土的綠色方法被忽視。在‘2030年可持續發展議程’實施3年後,我們應該思考基于自然的解決方案對實現水資源管理目標的作用。”聯合國水機制主席兼國際農業發展基金會總裁吉爾貝·洪博在報告前言中寫道。

  報告説,與人造的“灰色”基礎設施相比,基于自然的“綠色”基礎設施側重保護自然生態係統的功能,依靠環境工程而不是土木工程來改善水資源管理。為了滿足日益增長的用水需求,“綠色”基礎設施應成為“灰色”基礎設施的有效補充。報告呼吁在兩者之間爭取更大平衡,在減少投資情況下使係統效益最大化。

  “我們需要以新的方式管理水資源,以應對人口增長和氣候變化給水安全帶來的挑戰。如果放任不管,到2050年將有超過50億人生活在水資源匱乏地區,”聯合國教科文組織總幹事奧德蕾·阿祖萊説,“為了避免與水有關的衝突,這是我們所有人需要負責任地完成的一項重大任務。”

  世界水論壇是目前全球規模最大的國際水事活動,每三年舉辦一次,由世界水理事會與東道國政府聯合承辦,旨在落實國際社會有關水與可持續發展問題的決議,促進各國在水資源可持續利用方面進行交流與合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100001122577829