新華網 正文
秘魯總統宣布辭職
2018-03-22 07:55:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)秘魯總統宣布辭職

  3月21日,在秘魯首都利馬,秘魯總統庫琴斯基(中)在打電話。秘魯總統庫琴斯基21日在總統府發表電視講話,宣布辭去總統職務。 新華社發(路易斯·卡馬喬 攝)

  新華社利馬3月21日電(記者張國英 賈安平)秘魯總統庫琴斯基21日在總統府發表電視講話,宣布辭去總統職務。

  庫琴斯基在講話中否認國會反對派對其涉嫌腐敗的指控,堅稱自己清白。

  庫琴斯基表示,為了國家的利益和社會穩定,他決定辭去總統職務。

  據秘魯媒體報道,庫琴斯基當天向國會遞交了辭呈。據報道,導致庫琴斯基辭職的直接原因是,秘魯國會投票表決總統彈劾案前夕,反對黨稱政府部長和支持政府的議員收買反對黨議員,以換取在彈劾案表決中投反對票。

  按原定議程,秘魯國會將于22日對總統彈劾案進行辯論和最終投票表決。若彈劾案得到不少于87名議員支持,庫琴斯基將下臺。根據秘魯憲法規定,第一副總統比斯卡拉將接任總統職位。

  去年12月15日,秘魯國會接受反對黨議員提出的彈劾總統庫琴斯基的動議。同月21日,秘魯國會就彈劾庫琴斯基動議進行投票,因支持票未達到國會總議席的三分之二,彈劾案被否決。本月15日,秘魯國會接受反對黨議員發起的動議,再次啟動彈劾庫琴斯基的程序。

  庫琴斯基涉嫌腐敗案由鄰國巴西的反腐行動帶出。去年9月,秘魯負責巴西奧德布雷希特建築公司行賄案的國會“洗車行動”調查委員會開始調查庫琴斯基。同年12月12日,該委員會收到奧德布雷希特公司前高管的證詞,顯示該公司曾向庫琴斯基時任董事會主席的西部田野資本公司支付78.2萬美元,這些款項與秘魯一些建設項目的特許權有關。

  庫琴斯基現年79歲,曾任秘魯經濟和財政部長、總理等職,2016年6月當選秘魯總統。

 

 

秘魯總統庫琴斯基向國會遞交辭呈

秘魯國會再次啟動彈劾總統程序

秘魯總統對內閣進行大改組

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011198011122572644