新華網 正文
中國代表呼吁國際社會幫助推進剛果(金)政治進程
2018-03-20 10:48:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國3月19日電 中國常駐聯合國副代表吳海濤19日在安理會剛果(金)人道問題公開會上發言,強調尊重剛果(金)政府在解決自身問題上的主導權,繼續推進剛果(金)國內政治進程,向剛果(金)提供人道主義援助。

  吳海濤説,剛果(金)地處非洲大陸中心,是非洲地區重要國家。剛果(金)保持和平穩定關係到非洲大陸整體和平與安全。近年來剛果(金)的形勢依然較為復雜嚴峻,特別是東部等部分地區持續衝突導致在安全和人道領域面臨較大挑戰。

  他説,中方認為,國際社會要確保剛果(金)政府在解決自身問題上的主導權,充分尊重其主權獨立和領土完整。剛果(金)政府負有保護平民的主要責任,國際社會應幫助剛果(金)政府加強安全能力建設。

  他呼吁國際社會繼續推進剛果(金)國內政治進程。他説,國際社會應繼續做剛果(金)國內各方工作,推動各方通過政治協商、對話調解等和平方式解決分歧,支持非盟、大湖地區國際會議等區域和次區域組織在剛果(金)和平進程中發揮重要斡旋作用。

  他説,國際社會應繼續向剛果(金)提供人道主義援助,應對剛果(金)在糧食安全、流離失所人員等問題上面臨的迫切挑戰。同時,應更注重幫助剛果(金)解決經濟社會發展問題,重點在農業、教育、基礎設施建設等方面加大投入,有效改善當地經濟社會發展條件,為剛果(金)長治久安提供保障。

  他説,中方一貫堅定支持剛果(金)和平進程,積極參與聯合國在該國的維和行動,向該國提供醫療、食品等人道主義援助,並積極參與其經濟社會發展建設。中方願同國際社會一道,繼續為剛果(金)實現和平、穩定與發展發揮建設性作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011108691122563761