新華網 正文
中國發展造福世界
2018-03-19 08:25:03 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月17日上午,十三屆全國人大一次會議選舉習近平為中華人民共和國主席。消息宣布後,一些國家的領導人第一時間致電或致函習近平主席,表示熱烈祝賀。

  賀電賀函中,習近平主席的“崇高威望”“豐功偉業”、中國“過去5年取得令人矚目的發展成就”、中國夢“造福全球各國人民”等,是關鍵詞、關鍵句。各國領導人的祝賀,體現了一個普遍的共識——習主席的領導造福中國和世界。正如塞爾維亞總統武契奇表示,“堅信在您的領導下,中國人民必將實現偉大復興的中國夢,中國復興必將有利于維護世界和平、穩定,造福全球各國人民”。

  這些電函表明,很多國家的領導人認識到,習近平新時代中國特色社會主義思想、中國的發展和復興,都有著鮮明的世界性,對世界有益。

  首先,從出發點看,中國考慮世界利益。在2016年新年致詞中,習主席説了一句廣為流傳的話:世界那麼大,問題那麼多,國際社會期待聽到中國聲音、看到中國方案,中國不能缺席。習主席多次對國際社會講,世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。中國與世界相互依存,命運與共,中國常把自身發展同其他國家的利益放在一起來考慮。中國所追求的目標,包括造福世界。

  作為執政黨的中國共産黨,始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。正如中共十九大報告指出,中國共産黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮鬥的政黨。

  其次,從行為方式看,中國積極攜手世界。中國特色大國外交高舉和平、發展、合作、共贏旗幟。中國積極通過世界能接受和認可的方式,來解決中國和世界共同面臨的問題。比如世界各國都存在腐敗問題,各國不應有避罪天空,反腐應該加強國際合作。2014年北京APEC會議上,2016年G20杭州峰會上,中國都推動了全球反腐合作。

  最能表明習近平新時代中國特色社會主義思想的世界性的,莫過于“人類命運共同體”理念、“新型國際關係”理念及“一帶一路”倡議。中國歡迎各國搭乘中國發展的快車、便車,希望推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

  中共十九大報告中提出,開放帶來進步,封閉必然落後。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。中華民族偉大復興的中國夢,與其他各國夢想相融通。近年來,習主席在達沃斯論壇、“一帶一路”國際合作高峰論壇、中國共産黨與世界政黨高層對話會等場合的演講,均引起強烈反響。這裏體現的正是思想的魅力,中國的魅力。

  (作者為中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院副院長王義桅)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
010020030300000000000000011154771298318471