新華網 正文
中國的發展為世界提供指引
2018-03-19 08:18:23 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在北京生活幾年,會遇上很多大事情。中國正在召開的全國兩會,就是舉世關注的大事。

  為什麼中國兩會這麼重要呢?這是因為中國在國際上的影響力日益增強。改革開放40年來,這個泱泱大國在政治、經濟和社會層面發生了深刻變化。比如,東部地區的現代化、生産制造業的加強、人民幣和中國企業的國際化進程、從基于傳統制造業向基于創新經濟轉變、“一帶一路”倡議的提出等。所有這些新變化、新舉措,為世界上很多國家及其企業提供了新的指引或重新定位。

  由此,我們認識到,中國的重要地位並不只是表現在生産價格實惠的産品,還在于中國正成為很多國家的投資來源國,以及實施創新發展戰略的典范。

  2009年我剛到北京的時候,就被見到的一切所震驚。這些年,中國一直在讓世界讚嘆。有人説中國是以市場規模取勝,也有人説中國搭了全球化的便車,但毫無疑問,中國有自己明確的既定目標,制定的政策也有很強的連續性。高校和企業設立的創新機構如雨後春筍般涌現,互聯網經濟的爆發式增長,都體現了中國對創新和創造力的追求。

  今年的中國兩會,重要性不言而喻。國務院機構改革、對憲法進行修改、進一步推動國家監察體制改革等備受關注。此外,本次中國兩會還討論了其他旨在改善民生的舉措,包括居民住房、城市環境、健康醫療、文化教育、食品品質等問題。

  毫無疑問,本次中國兩會為中國的發展提供從宏觀到微觀各個層面的指導。中國確立的發展方向,也將為秘魯與中國各個領域的合作提供指引,並為兩國攜手共同發展奠定基礎。

  (作者為中國人民大學企業管理專業秘魯籍博士留學生,人民日報記者劉旭霞採訪整理)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154771298318351