新華網 正文
佛州校園槍擊案一月祭,美國學生罷課悼念受害者
2018-03-15 08:33:44 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月14日是美國佛州校園槍擊案一月祭,當天美國多地學生舉行“17分鐘”罷課活動,以此紀念17位受害者。此前一天,美國國會大廈前還擺放了7000雙鞋子,紀念近年來在校園喪生槍口的學生。

  《今日美國報》14日報道稱,按照活動計劃,全美各地的學生于當天上午10時走出教室,參加持續17分鐘的罷課活動。組織者稱,超過2800所學校的學生報名參加。各地學校的活動形式也有所不同,有的上街遊行,有的則舉行短暫的追悼會。華盛頓特區的學生從白宮遊行到國會大廈,而亞利桑那州一些學校的學生則誦讀遇難者的名字。

  然而並不是所有學校都支持這一活動。CNN稱,一些學校以安全問題為由禁止學生參與該活動。得州還有學校稱,任何參加罷課或抗議活動的人都將被停職、停課三天。包括南卡羅來納州在內的一些地區的學校,禁止新聞媒體在抗議活動期間去校內採訪。

  《今日美國報》稱,“17分鐘”罷課將拉開美國3月和4月反槍支暴力抗議潮的序幕:3月24日,華盛頓將舉行一場名為“為生命遊行”的集會,預計將吸引50萬人參加;4月20日,1999年科羅拉多州哥倫拜恩中學槍擊事件周年紀念日當天,全美學生還將舉行罷課活動。

  罷課活動前一天,反槍支暴力人士來到美國國會大廈前,在草坪上擺放了7000雙鞋子,紀念7000名2012年以來校園槍擊案中遇難的孩子。《今日美國報》稱,美國疾病控制和預防中心的統計數據顯示,該國每年約有1300名兒童因槍支暴力死亡,由此估算出“7000”這一數字。“美國之音”稱,活動組織者表示,這些鞋子本應該穿在孩子們的腳上,孩子們本應該能夠安全地、自由地奔跑和玩耍,但是如今它們卻孤零零地躺在這裏。

  當天,佛州檢察官還宣布,將尋求判處上月校園槍擊案嫌疑人克魯茲死刑。佛州當地媒體《太陽哨兵報》稱,克魯茲共被指控34項罪名,其辯護律師此前表示,如果能被判處無期徒刑,克魯茲將不經審判自己認罪。不過,檢方認為嫌疑人的罪行“極其惡劣、兇惡、殘忍”,事先進行了謀劃,作案手段冷酷,因此需要以死贖罪。(顯揚)

點擊查看專題

          

+1
【糾錯】 責任編輯: 王一諾
新聞評論
加載更多
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
櫻花滿天賞春光
櫻花滿天賞春光
花開春意濃
花開春意濃
春暖花開迎客來
春暖花開迎客來
010020030300000000000000011100001298297471