新華網 正文
“輪椅上的物理學家”霍金逝世 曾祝福中國考生
2018-03-14 13:52:59 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綜合報道,據其家人公布,英國著名物理學家霍金(Stephen Hawking)逝世,終年76歲。霍金被譽為繼愛因斯坦之後最傑出的理論物理學家,主要研究領域是宇宙論和黑洞。不過,近年來霍金在人工智慧、宇宙探索等領域的研究也值得關注。此外,霍金還曾于2016年親自發文,祝願中國考生“金榜題名”,引發中國網友熱議。

  霍金的主要研究領域是宇宙論和黑洞,證明了廣義相對論的奇性定理和黑洞面積定理,提出了黑洞蒸發理論和無邊界的霍金宇宙模型,在統一20世紀物理學的兩大基礎理論——愛因斯坦創立的相對論和普朗克創立的量子力學方面走出了重要一步。

  “愛因斯坦之後最傑出的理論物理學家”

  史蒂芬·霍金出生于1942年,為英國康橋大學著名物理學家,被譽為繼愛因斯坦之後最傑出的理論物理學家。霍金的主要研究領域是宇宙論和黑洞,證明了廣義相對論的奇性定理和黑洞面積定理,提出了黑洞蒸發現象和無邊界的霍金宇宙模型。

  “他是一位偉大的科學家,也是一個不凡之人,他的研究成果與學術遺産將會一直承傳下去。”霍金的子女在聲明中表示:“他曾説:‘如果宇宙不是你所愛之人的家園,那這個宇宙也沒什麼值得探求的。’我們會永遠懷念他。”

  露絲、羅伯特及蒂姆在聲明中又讚揚父親,既有“勇氣與堅持”,又具“才華與幽默”,為世人帶來啟發:“他今天離我們而去,我們感到深切悲痛。”

  輪椅上的物理學“大神”

  霍金在大學本科最後一年,發現自己行動開始變得笨拙,經檢查,被確診患有運動神經細胞萎縮症。病情不斷加重的霍金在1970年已經無法自己行走, 他開始使用輪椅。其後幾年,肌肉萎縮情況日益嚴重,全身能夠活動的部分僅剩幾個手指。

  1985年,動過穿氣管手術的霍金喪失説話能力,只能依靠手指按動一個講話器按鈕表達自己的思想以及與外界交流。

  1988年他發表《時間簡史:從大爆炸到黑洞》,解答了人類一直探索的時間有無開端、空間有無邊界問題。該書被譯成40多種文字,發行量高達2500多萬冊。

  談人工智慧:可能毀滅人類

  除了對于理論物理的研究,霍金對于人工智慧、外星人等領域的評論也屢屢引發人們的關注。過去數年,霍金曾多次表示,發展全面的人工智慧可能導致人類的毀滅。

  回顧了人工智慧領域最近出現的飛速發展,包括全自動無人駕駛汽車技術,以及谷歌電腦對人類頂尖級圍棋手所取得的勝利,霍金指出,“我認為,對于一個生物大腦和和一臺電腦所能取得成就來説,其間不存在深刻的差別。所以從理論上來説,電腦可以效倣人類的智能,並超過人類的智能。”

  霍金表示,人工智慧的發展可能幫助人類消除疾病,消除貧困,阻止氣候變化,但是也可能産生人們不願意看到的種種後果,包括産生自主武器,造成經濟災難,以及發展出同人類發生衝突時擁有自己意願的機器。

  “簡言之,強大人工智慧的崛起可能是人類遇到的最好的事情,也可能是最壞的事情,但我們還不知道答案。”

  談外星人:肯定有,地球人最好別接觸

  2015年,霍金啟動了人類歷史上規模最大的外星智慧生命的搜索行動。該行動將通過掃描宇宙的方式進行搜尋,歷時十年,並將耗費一億美金。

  這個名為“突破聆聽”(The Breakthrough Listen) 的項目,將由俄羅斯硅谷企業家尤裏-米爾納全額出資。此次的地外智慧生命搜尋行動,也將是人類史上最權威、最全面和最深入的科學搜索,旨在發現任何地外生命的跡象。

  雖然霍金表示,智能生命的存在,是“完全合理”的推測。但他警告説,外星人可能會入侵地球、掠奪資源,然後揚長而去。

  霍金認為,人類不應該積極、主動地尋找外星人,而是應該盡可能地避免與其聯繫。他説,人類只要看看自己,就不難想像出,智能生命有可能會演變成我們“不希望見到”的東西。

  霍金還説,真正的挑戰是搞清楚外星人到底是什麼樣。但是霍金認為,宇宙中的其他生命體絕大部分可能只是簡單的微生物。

  曾發文祝福中國高考考生

  2016年,霍金曾在中國一年一度的高考前發文祝福中國考生,這也讓他在中國成了“網紅”。

  當年6月6日,高考前一天,史蒂芬·霍金的新浪官方微博帳號用中文和英文發布祝福説:“你們中的許多人即將參加2016高考,我在這裏祝願你們,新一代的科學人才,金榜題名。這是你們勤學不輟的頂峰,也標誌著你們美好未來的開始”。

  這條微博還説:“在我成長的過程中,我的父母一直很重視教育。我很慶幸這一路來學習給我帶來得無數的機會。無論你勵志成為一名醫生、老師、科學家、音樂人、工程師或是作家 —— 請勇往直前地追逐你的夢想。你們是下一代的大思想家和意見領袖;未來將因你們而生”。

  不少網友回復:“霍金大神!!!感覺幸運指數一下子就爆表了!祝我可以金榜題名心想事成吧 2016高考加油!!”“太感動了,有了大神的祝福,明天什麼也不怕了。”

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪梅
新聞評論
載入更多
花開春茶香
花開春茶香
春之吻
春之吻
無聲的抗議
無聲的抗議
小小“空氣品質檢測員”
小小“空氣品質檢測員”
010020030300000000000000011154711298294211