新華網 正文
美眾院委員會稱無證據顯示特朗普競選團隊“通俄”
2018-03-13 13:20:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月12日電(記者 徐劍梅 劉陽)共和黨人掌控的美國眾議院情報委員會12日宣布,委員會調查結果表明,沒有證據顯示2016年美國大選期間,總統特朗普的競選團隊和俄羅斯方面串通。但這一結論未受到委員會民主黨眾議員認可。

  領導該委員會“通俄”調查的共和黨聯邦眾議員邁克·科納韋説,調查已經收尾,委員會中的共和黨眾議員正在撰寫大約150頁的最終調查報告,不會再質詢新的證人。

  “我們沒有發現串通證據,”科納韋在一份聲明中説,“中央情報局認為他們(俄羅斯)想要幫助特朗普,我們未能得出同樣的結論。”此前,美國情報機構一直指控俄羅斯企圖為特朗普助選並破壞其民主黨競選對手希拉裏的選情,俄羅斯對此否認。

  科納韋説,調查發現,特朗普團隊在競選期間,可能存在“某些糟糕的判斷、不合適的會晤、對進行會面的不當判斷”,但只有小説家才能從中羅織出“通俄”的結論。

  當天,特朗普在社交媒體推特上全部使用大寫字母宣布説:“眾議院情報委員會經過14個月的深度調查,發現沒有特朗普競選團隊和俄羅斯之間串通或協調以影響2016年(美國)總統選舉的證據。”

  眾議院情報委員會中地位最高的民主黨眾議員亞當·希夫則公開批評共和黨同僚“把保護總統利益置于保護國家之上”。他説,調查中,委員會裏的共和黨眾議員沒有迫使證人直接回答問題,沒有強制要求提交文件,也沒有關注相關人員可能的經濟往來。

  據美國媒體報道,眾議院情報委員會中的共和黨人完成調查報告後,遞交給委員會中的民主黨同僚,後者在數周內可能進行“廣泛修改”。在調查過程中,眾議院情報委員會內部兩黨爭鬥不斷升溫,共和黨人還打破傳統做法,要求特朗普解密關于指責聯邦調查局在涉俄調查早期不公正作為的機密文件,引發民主黨一方強烈反彈。

  眾議院情報委員會自2017年1月開始“通俄”調查,已重審逾30萬份文件,詢問了73名證人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020030300000000000000011100001122530658