新華網 正文
全球經濟或因美國貿易戰損失4700億美元
2018-03-13 10:26:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月12日電(記者金旼旼 高攀)美國經濟分析人士12日警告,一旦特朗普政府挑起全面貿易戰,到2020年,全球經濟損失可能高達4700億美元。

  彭博新聞社當天發布的研究報告顯示,假設特朗普政府挑起的貿易戰令全球關稅水平提高10%,2020年全球貿易額將萎縮3.7%,全球經濟規模將因此縮小0.5%。

  彭博首席歐洲經濟學家傑米·默裏、首席亞洲經濟學家湯姆·奧利克預計,按假設情景推演,美國經濟將損失0.9%,幅度超過全球經濟損失,成為貿易戰最大受害者之一。

  兩名分析人士認為,關稅導致進口價格上漲,推高通貨膨脹率。在這種情形下,如果美國聯邦儲備委員會為抑制通脹而加息,可能進一步拉低美國經濟增速。

  除貿易戰帶來的直接影響,貿易保護還將對世界經濟引發更深遠的負面影響。分析人士認定,貿易保護導致競爭減少,阻礙全球技術和觀念交流,從長期看來,將導致勞動生産率下降,削弱全球經濟的增長潛力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020030300000000000000011106191122529764