新華網 正文
令人悲傷的一天——尼泊爾首都客機失事現場直擊
2018-03-13 08:45:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加德滿都3月12日電 題:令人悲傷的一天——尼泊爾首都客機失事現場直擊

  新華社記者 周盛平

這是3月12日在尼泊爾首都加德滿都拍攝的出事客機。新華社發(蘇尼爾·夏爾馬攝)

  12日,令人悲傷的一天。

  當天下午,一架載有71人的客機在尼泊爾首都加德滿都特裏布萬國際機場降落時衝出跑道並起火,已有49人確認死亡。這是尼泊爾近年來傷亡最慘重的飛機事故。

  當地時間下午約2時20分,從孟加拉國首都達卡飛抵加德滿都的一架衝8-Q400型客機在降落時發生意外。記者在得到消息後隨即趕往現場,一路上看到十幾輛救護車響著淒厲的笛聲駛向機場方向,令人揪心。

  抵達機場後,記者費盡周折才突破“重重封鎖”,靠近事故發生地點。現場的景象觸目驚心:在跑道外的一片荒地上,大火已被撲滅的飛機被徹底焚毀,僅剩一具扭曲殘破的空殼。斷裂的機艙和機翼歪在土裏,巨大的尾翼一端斜指向天空。機艙內部焦黑的座椅和設備殘骸散發出嗆人的氣味。

  飛機殘骸周圍都是人:警察、軍人、救護人員,大約有三四百人在緊張忙碌。搜救人員在飛機殘骸中尋找遇難者,不時有死者被抬出來。遇難者遺體被裝入黃色袋子,並排放在草地上,很快就超過了20個。

  尼泊爾總理奧利在飛機失事約兩小時後也趕到現場。除了表達哀悼和慰問之情外,奧利還表示,政府將盡最大可能幫助受害者,並將成立專門調查組調查飛機失事的原因。

  12日下午,距離出事地點最近的加德滿都醫學院接收了約20名傷者,其中8人不治身亡。醫院把死者名單貼在外墻上。

  據部分乘客親屬介紹,這趟航班上有10多名尼泊爾人在旅行社工作,他們在孟加拉國接受了幾天培訓後回國,不料遭此大難。

  30歲的薩迦納就是其中一員。在那張冰冷的死者名單上,她的名字排在第五。在醫院大門外,薩迦納的母親失聲痛哭,一聲聲呼喚令聞者落淚:“薩迦納,你快點回來……”“你為什麼這樣就不要我們了?”“我要我的女兒……”

  據孟加拉國外交部信息,失事客機上有36名孟加拉國人、33名尼泊爾人、1名中國人和1名馬爾代夫人。由于具體死傷人員的信息官方尚未公布,加上獲救乘客分散在不同醫院,很多人焦急地在社交媒體上發布尋人信息,盼望獲悉親友的下落。

  中國駐尼泊爾使館當天發布消息説,經多渠道了解,此次發生事故的客機上有一名中國公民。使館已派人到收治傷者的加德滿都醫學院等多家醫院逐一核實情況,將及時通報有關進展。

  而在尼泊爾華人的多個微信群裏,大家都在紛紛祈禱,希望奇跡發生,同時願逝者安息,祝傷者早日康復。

  孟加拉國客機尼泊爾降落起火已致至少49人遇難

  孟加拉國外交部説在尼泊爾起火的飛機上有22人獲救

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020030300000000000000011107651122528260