新華網 正文
研究:睡覺時提示學習過的內容有助于增強記憶
2018-03-11 07:21:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國研究人員發現,在人們睡覺時提示他們學習過的內容,有助于增強記憶。

  約克大學和伯明翰大學研究人員招募46人參加實驗,讓他們把形容詞與不相關的物體或場景相匹配,例如“美國的”與香蕉或沙漠景觀配對,檢查他們能記住多少組合。然後,實驗參與者頭戴耳機打盹90分鐘。研究人員用腦電圖儀檢測發現,耳機播放入睡前接觸過的形容詞兩秒後,處于睡眠中的實驗參與者大腦迅速出現腦電波“睡眠紡錘波”。

  研究人員認為,睡眠紡錘波的出現顯示,耳機播放的信息被從負責短時記憶的大腦區域“運送”到負責長期記憶的區域。他們推測,或許可用電磁裝置管理睡眠紡錘波,用于幫助認知能力受損的人增強記憶,例如老年癡呆症患者。研究結果發表于美國雜志《當代生物學》。

  睡眠教學法在20世紀50年代遭到否定,最近幾年卻有越來越多研究重新探索這種“有針對性的記憶復活”方法的可行性。英國《泰晤士報》9日報道,約克大學和伯明翰大學的最新研究首次為睡眠教學法的有效性提供證據。(袁原)【新華社微特稿】

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉星星
新聞評論
加載更多
手繪“樹洞畫”添彩公園
手繪“樹洞畫”添彩公園
江蘇周莊:日暖天晴遊水鄉
江蘇周莊:日暖天晴遊水鄉
鶴舞雪域
鶴舞雪域
春來農事忙
春來農事忙
010020030300000000000000011100001298268371