新華網 正文
研究顯示假新聞傳播速度更快 是真實新聞的6倍
2018-03-11 07:20:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國麻省理工學院傳媒實驗室研究人員8日在一份報告中説,假新聞在社交媒體的傳播速度是真實新聞的6倍,且假新聞更容易得到轉發。

  報告發表在美國《科學》雜志。研究人員在社交媒體“推特”選取12.6萬則新聞,由6家獨立機構核實真實性。

  研究數據顯示,2006年至2016年底,這些新聞共由大約300萬用戶分享超過450萬次。以向1500名用戶傳播消息為標準,假新聞平均傳播時間為10小時,而真實新聞傳播需60小時。與真實新聞相比,假新聞得到轉發的幾率高70%。平均一條假消息的受眾人數比真實消息多35%。

  相比涉恐、自然災害、科學和財經等領域的假新聞,虛假政治新聞傳播速度之快、范圍之廣更為明顯。報告説,2012年和2016年美國總統選舉期間,政治類假新聞的數量明顯增多。

  路透社援引研究人員的話報道,假新聞主要由公眾分享,而非“機器人”賬戶自動傳播。公眾之所以更喜歡分享假新聞,是因為它更加聳人聽聞。

  報告主要作者蘇魯什·沃索基説:“假新聞的內容與人們對世界的期望背道而馳,可能是它更驚人的原因之一。如果有人制造謠言,與大家的預期相悖,得到轉發的可能性會更高。”(劉曦)【新華社微特稿】

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
手繪“樹洞畫”添彩公園
手繪“樹洞畫”添彩公園
江蘇周莊:日暖天晴遊水鄉
江蘇周莊:日暖天晴遊水鄉
鶴舞雪域
鶴舞雪域
春來農事忙
春來農事忙
010020030300000000000000011199431298267811