新華網 正文
瑞典專家把糖尿病分為五類 測試結果超乎預期?
2018-03-05 07:14:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  瑞典科學家2日發表論文,把糖尿病劃分為5類,以幫助醫生提高預測嚴重並發症的準確率,讓患者得到更好的治療。

  隆德大學研究人員自2008年起,隨訪1.3萬余名18歲至97歲剛確診為糖尿病的患者。他們調查患者胰島素耐受性、胰島素分泌水平、血糖水平和發病時年齡等指標後,將原發性糖尿病分類由現有的2類調整為5類。其中,重度自身免疫型糖尿病主要包括現有的I型糖尿病,特點是患者發病年齡小,自身無法合成胰島素。其他4類在現有分型中統稱為II型糖尿病,由胰島素分泌不足導致。

  由英國最新一期《柳葉刀·糖尿病和內分泌學雜志》刊載的研究結果顯示,重度胰島素缺乏型糖尿病患者胰島素分泌不足但耐受性不強,患視網膜病幾率最高。重度胰島素耐受型患者特徵是肥胖和胰島素耐受性強,腎損害風險最高,但現階段接受的治療最不對症。中度肥胖相關型糖尿病患者發病較早,中度年齡相關型患者群最大,佔確診患者的大約40%,平均年齡也最大。

  主持這項研究的萊夫·格羅普教授説,現有糖尿病診斷主要看血糖水平,現有分型也無法準確預測可能的並發症並對症治療。新分類標準預示糖尿病研究的“范式轉移”,是“對糖尿病患者作個性化治療的第一步”。研究人員在瑞典和芬蘭的另外3項研究中測試這一分類標準,“結果超乎預期”。(王鑫方)【新華社微特稿】

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
多倫多:繽紛燈會慶元宵
多倫多:繽紛燈會慶元宵
日本伊豆半島河津櫻綻放
日本伊豆半島河津櫻綻放
安徽:正月十六“走太平”
安徽:正月十六“走太平”
010020030300000000000000011154791298225531