新華網 正文
澳民眾上繳逾5.7萬支非法槍支
2018-03-02 11:34:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉3月2日電(記者徐海靜)澳大利亞執法部長安格斯·泰勒3月1日發布報告説,2017年槍支特赦期間,澳大利亞民眾共上繳57234支非法持有的槍支。

  收繳的槍支包括數以千計的自動步槍、手槍,甚至還有一個火箭發射器。泰勒説,收繳的槍支三分之一被銷毀,剩余槍支一部分進行檢查登記後還給原主人,還有一些可能交由有執照的槍支商店二次出售。

  2017年的這次槍支特赦是澳大利亞第二次實行槍支特赦,民眾在特赦期內上繳違法持有的武器將不會獲罪。

  1996年,澳大利亞塔斯馬尼亞州阿瑟港發生“獨狼”式襲擊事件,造成35人死亡、23人受傷,促使澳大利亞出臺了一係列嚴厲的槍支管控法律,包括禁止私人持有半自動和自動武器等。為配合新法實施,澳政府1996年至1997年首次實行槍支特赦。

  據報道,澳大利亞時隔多年再次在全國范圍內實施槍支特赦,旨在打擊澳國內恐怖主義活動和槍支泛濫。澳大利亞槍支管控組織去年曾發表報告説,過去20年來,澳國內各州對槍支的管控出現不同程度的放寬,導致槍支管控法律效力下降。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
世界行動通訊大會上的“中國智造”
世界行動通訊大會上的“中國智造”
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
010020030300000000000000011107271122477523