新華網 正文
記者手記:美國校園防槍擊 苦澀又無奈
2018-02-27 14:57:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月26日電  記者手記:美國校園防槍擊 苦澀又無奈

  新華社記者 徐劍梅

  近日,一位美國媽媽在社交媒體上講述了她8歲女兒伊麗莎白的故事。

  伊麗莎白有雙會發光的名牌運動鞋。一天放學後,伊麗莎白哭著回家,見到媽媽就央求給她買雙新鞋:“我再也不穿那雙會發光的鞋了。槍手發現我,會把我打死的!”

  原來,伊麗莎白所在的學校進行了模擬槍手來襲的緊急疏散演練。老師告訴伊麗莎白,發光的鞋會暴露她躲藏的位置。

  本月14日,美國佛羅裏達州帕克蘭市一所高中發生惡性槍擊案,造成17人死亡、多人受傷。隨後,美國許多學校都在討論如何加強校園安全。伊麗莎白的學校也不例外。

  據《華爾街日報》報道,自上世紀90年代以來,美國校園槍擊案數量劇增。1990年迄今,全美發生在幼兒園和中小學的槍擊案逾70起,導致150多名中小學生和教師罹難。其中有些槍擊案震動全美,也有不少幾乎無聲無息地過去。

  1999年造成13名師生死亡的科羅拉多州哥倫拜恩中學槍擊案後,美國各地普遍制定了“安全學校計劃”,每年組織學生進行應對槍手襲擊的模擬演練。如今的美國學生普遍從學前班開始就進行這樣的演練。

  這些年,全美各地學校為防范槍擊,還想了不少辦法:設立防彈入口、聘請安保顧問、進行應急演練;有教師發明堵門裝置,以便在緊急情況下阻擋槍手進入教室;有學校安裝虹膜掃描儀,防止陌生人闖入……

  《今日美國報》援引的一項調查表明,2013年,逾三分之二受訪學生説學校安裝了安保攝像機和能反鎖的門,配備了校園警察和保安;半數學生説他們學校會定期檢查更衣室以防范藏匿槍支。

  2015年,亞拉巴馬州一所初中給全體學生家長寫信,要求他們讓孩子次日上學時攜帶重約230克的食品罐頭,學校將訓練他們在遭遇槍擊時用罐頭自衛,朝槍手扔重物。校方説:“這可能聽上去很古怪……但這會讓襲擊者猝不及防,或許可以在警察趕到前打昏槍手。萬一槍手進入教室,這可以增強學生的安全感……我們希望食品罐頭永遠用不上或不需要用,但最好準備著。”

  馬薩諸塞州一所中學的老師則提出各種“更有創意”的建議,除了準備罐頭,還可以使用教科書、計算器、椅子以及“其他教室重物”;英語老師建議給每個學生發一本精裝的《包法利夫人》;數學老師建議把教室門改造成“櫃門”,並在門櫃裏裝滿東西,以便在槍擊事件中“擋槍”;化學老師則建議學生平時多留意周圍環境,應急疏散時選僻靜的路走。

  帕克蘭高中槍擊案發生後,美國許多學校都在檢查學校安全設施是否到位。在弗吉尼亞州阿靈頓縣一所公立高中,學生和老師查找出很多安全漏洞,例如沒有防彈玻璃、疏散通道太少、圖書館只有一個門可出入……

  不少美國家長還提出,學校應對槍擊的模擬演練不能一年只搞一次,太少!

  但美國東北大學犯罪學教授詹姆斯·福克斯説,這種應急演練本身就會給孩子帶來不可忽視的心理陰影。首先,很多成年人在日常生活中,比如乘坐飛機時,就接受不了緊急疏散訓練,現在卻要求孩子們承受這種壓力;其次,採取多種安保措施重重包圍孩子,這等于在他們幼小心靈中撒播恐懼。況且,學校防范措施再多,仍架不住槍手有預謀。

  “還要有多少學校和孩子遭槍擊?”帕克蘭槍擊案後,一名父親痛苦地質問美國總統特朗普。他女兒身中9槍去世。

  特朗普當時提出一種解決辦法是“武裝教師”——由聯邦政府出錢訓練部分學校教師或員工攜槍上班。

  分析人士認為,這是以更多的槍對付槍支暴力,讓老師兼職保安。

  連日來,特朗普“武裝教師”的主張遭到教師工會、法律界以及來自民主、共和兩黨眾多議員的反對。

  26日,特朗普再度為這一主張辯護,並承諾禁止把半自動步槍改裝成類似自動步槍的“撞火槍托”,加強購槍者精神健康背景審查,支持將購槍者的最低年齡從18歲提高到21歲。但他回避了限制突擊型槍支的問題。

  特朗普提出的限槍舉措在多大程度上能被國會通過,尚是未知數。但即便這些限槍舉措都能成為法律,美國就能避免校園槍擊案重演嗎?

  答案沒法樂觀。

  美國3億多人口,人均持槍一支以上,“槍文化”的獨特國情,注定槍支暴力的陰影,會長久籠罩著美國人的生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020030300000000000000011107651122460782