新華網 正文
想生要趁早?老來得子可能影響孩子衰老速度
2018-02-25 06:45:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  德國一項研究認為,高齡爸爸的孩子可能老得快,壽命也可能短于年輕父親的孩子。

  德國神經退行性疾病中心研究人員將一群小鼠分為兩組,一組是雄鼠4個月大(相當于人類20多歲)時與4個月大雌鼠交配産下,另一組是雄鼠21個月大(相當于人類60多歲)時與4個月大雌鼠交配産下。所有小鼠生活條件一樣。研究人員在小鼠6個月大和19個月大時測量了13個隨老鼠自然衰老而變化的生物學參數,包括肺組織變化和與氧化應激相關的蛋白質變化。結果顯示,在19個月大小鼠中,高齡父鼠的後代比對照組參數變化更明顯,即老得更快。另外,它們壽命中位值比對照組少2個月左右,相當于7年人類壽命。

  研究人員認為,這種差異與小鼠基因組是否存在缺陷無關,因為依據當前研究方法,兩組小鼠在基因突變率上差別不明顯。不過,他們研究發現,父鼠精子攜帶的基因組表觀遺傳標記變化較大,且這些變化可能會遺傳給後代。實驗中,高齡父鼠及其後代均出現較大表觀遺傳變異,與壽命關聯的信號通道激活狀態也均出現較大變化。

  主導這項研究的丹·埃寧格在美國最新一期《國家科學院學報》月刊上刊文説,雖然實驗僅限于小鼠,但他們研究的是哺乳動物的基本機制,結論可能對人類具有參考價值。(王鑫方)【新華社微特稿】

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 中國研究發現蝙蝠為何攜帶病毒卻不生病
    蝙蝠可以攜帶埃博拉病毒和SARS冠狀病毒等多種病毒,但它們並不會因此而染病。中國科學家的一項最新研究發現,原因是蝙蝠體內一個抗病毒免疫通道受到抑制。
    2018-02-23 10:25:50
  • 美研究人員:久坐“刷劇”提升致命血栓風險
    研究人員將研究對象按看電視頻率分為不看或偶爾看、有時看、經常看和頻繁看等4組,結果發現,即便計入體重和鍛煉因素,頻繁看電視的人比不怎麼看電視的人患靜脈血栓栓塞的風險平均高出1.7倍。
    2018-02-23 07:21:02
  • 西班牙研究人員稱紅酒所含成分或可預防蛀牙
      【新華社微特稿】西班牙研究人員發現,紅酒所含化學物質有抑菌功能,或許能因此預防齲齒和牙齦炎。
    2018-02-23 07:19:17
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020030300000000000000011154791298164201