新華網 正文
“平昌白”遇上“中國紅”——冬奧會上的中國元素
2018-02-16 16:25:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社平昌2月16日電  題:“平昌白”遇上“中國紅”——冬奧會上的中國元素

  新華社記者蘇斌 周凱 劉寧

  冰雪皚皚,2月的韓國平昌,正上演著冬奧會的速度與激情,白色成為這裏的主色調。

  賽場上,運動健兒奮勇爭先;賽場下,保障人員盡心盡責。隨處可見的五星紅旗,和賽場內外的中國元素,為平昌的白色又增添一抹亮麗的“中國紅”。

  突破

  運動員是賽場上的主角。本屆冬奧會,中國代表團共派出82名運動員,參加5個大項、12個分項、55個小項的比賽,在跳臺滑雪女子標準臺等10個小項上首次獲得參賽資格。

  截至15日賽事結束,中國隊共收獲2枚銀牌。有突破,有收獲,有失意,在更快、更高、更強的奧林匹克精神指引下,中國運動健兒會繼續為最高領獎臺與國家榮譽而奮鬥。

  單板滑雪女子U型場地,第三次站上冬奧賽場的劉佳宇用一枚銀牌實現了中國單板滑雪獎牌零的突破,也為中國代表團在本屆冬奧會上“破冰”。劉佳宇説,希望這枚獎牌能引領單板滑雪未來在中國的發展。

  跳臺滑雪女子標準臺,常馨月完成中國在冬奧會上的歷史性一跳。賽場上度過24歲生日的她説,北京冬奧會不只是她一個人,團隊肯定會一起在跳臺上展現自己。

  中國隊派出20歲的王金與17歲的關子妍參加自由式滑雪女子雪上技巧,著眼于2022年冬奧會。通過與世界高手的比拼,兩位小將積累了經驗,鍛煉了應對大賽的心態,找準了接下來訓練備戰的定位。

  盡管中國隊無緣短道速滑女子500米冠軍,但正如主教練李琰所言,“比賽沒有結束,還要堅持到底”,冬奧“王者之師”中國短道速滑隊必將重整旗鼓。

  因為自由滑環節的小瑕疵,世界冠軍隋文靜/韓聰沒能站上最高領獎臺。但對于首次參加奧運會的“蔥桶組合”而言,銀牌已經實屬不易。領獎臺上傷心落淚的隋文靜霸氣地説:“2022年,你們都等著!”

  取經

  場上有運動員的拼搏,場下有工作人員的付出。自去年11月開始,北京冬奧組委的41名業務骨幹以頂崗實習生的身份來到平昌。他們既是平昌冬奧會的普通工作人員,還身兼學習冬奧會運作經驗、學以致用服務北京冬奧會的重任。

  37歲的張靜擔任平昌奧運村注冊分配協調員,負責為各代表團安排住宿空間。平昌冬奧會結束後,她將繼續為平昌冬殘奧會服務,總共將在韓國工作137天。

  來自北京冬奧組委張家口運作中心的王建琪是鳳凰雪上公園的場館運作經理之一。在相當于場館“大腦”的場館管理團隊中,王建琪近距離感觸到平昌冬奧會的節儉辦賽。他説回國後會認真總結,為北京冬奧會提供借鑒。

  40歲的潘楠在龍坪高山滑雪中心負責賽前及賽時的技術保障工作,他與技術保障團隊人員在技術設備的前期安裝過程中吃了不少苦,有時要在低溫和大風中呆上一天。潘楠坦言,對技術人員而言,只有當第一場比賽順利落下帷幕,懸著的心才能真正落下來。

  “我們也想體現出技術在賽事中的重要性,但是做好保障、確保賽事無憂才是技術人員的本分。”潘楠每天都會寫運作記錄,把看到、聽到和了解到的東西全部記錄下來,覺得哪怕只有一點,那也是收獲。

  平昌冬奧會正值中國春節,在這個傳統佳節,41位頂崗實習生無法與家人團聚,一切都為了四年後家門口舉辦的冬奧會。張靜説:“我們的標準不是標配,是精彩、非凡、卓越。”

  懸念

  用8分鐘表演全面展現下屆舉辦地的風貌,是奧運會閉幕式的一個重要環節。25日舉行的平昌冬奧會閉幕式上,“北京8分鐘”將以何種形式呈現,留給了人們無限想像空間。

  “北京8分鐘”環節的演出設備日前全部運抵平昌。此前演出團隊在北京昌平進行了幾個月的排練,為了盡可能貼近實戰,在昌平排練的場地全部按照1:1模擬實際場地布置,包括觀眾席的高度、舞臺的尺寸以及通道的材料等。

  “北京8分鐘”團隊目前在韓國平昌前方共有技術團隊、制作團隊以及導演團隊60多人,他們將抓緊進行設備調試。據了解,大部隊將于17日抵達平昌。所有設備調試好以後,“北京8分鐘”表演團隊將于18日進行第一次獨立彩排,21日和23日將與韓國方面的閉幕式進行聯合彩排。

  14年前在雅典,通過紅燈籠、茉莉花等中國元素,中國文化首次在奧運會閉幕式的舞臺上得以集中展現。談到第二次執導“北京8分鐘”,總導演張藝謀説,首先希望它新,其次希望它有科技含量,展現當代中國的科技水準和中國的新發展。

  9天後,平昌冬奧會將大幕落下。以“北京8分鐘”的表演為起點,冬奧會將正式進入“北京時間”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
載入更多
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
新春佳節 堅守崗位
新春佳節 堅守崗位
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
010020030300000000000000011107631122423682