新華網 正文
到中國上春晚!——蒙內鐵路肯尼亞女乘務員登上央視春晚背後的故事
2018-02-16 14:01:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢2月15日電  通訊:到中國上春晚!——蒙內鐵路肯尼亞女乘務員登上央視春晚背後的故事

  新華社記者金正

  “吃了嗎,您吶?”“客氣了,您吶!”“老師,我們的漢語水平呀……用中國話説,那是狗攆鴨子,呱——呱——叫……”。

  想必不少觀眾對狗年央視春晚的這一段小品表演印象深刻。一群來自肯尼亞的女乘務員登上了中國春晚大舞臺,跳起了非洲舞,説起了普通話。

  整潔的著裝,優美的儀態,用中國標準培訓的這些女乘務員,如今已成為蒙內鐵路線上一道靚麗的風景。

  “我要火了!”

  2月2日上午9點,肯尼亞首都內羅畢,距前往北京的航班起飛不到24個小時。

  從內羅畢火車南站旁的辦公樓會議室中,傳來一遍又一遍南非世界杯主題曲《Waka Waka》的旋律,原來是10名肯尼亞女乘務員正在進行奔赴中國前的臨行排練。

  2017年5月31日,由中國路橋公司承建的蒙巴薩—內羅畢標軌鐵路(蒙內鐵路)正式開通,肯尼亞人民盼望已久的百年鐵路夢照進現實。

  長相甜美的莎龍是蒙內鐵路女乘務員中的“顏值擔當”,得知春晚是中國收視率最高的電視節目時,莎龍瞬間笑得眉飛色舞,連説自己“要火”,“我到現在還覺得自己是在做夢呢”。

  2月8日,這10名女乘務員在排練之余乘坐了往返北京與天津的“和諧號”動車,並在天津客運段學習了中國乘務員的作業標準和服務技巧。

  近300公裏的時速和車外閃過的成群現代化高樓,讓肯尼亞姑娘們不時驚呼和讚嘆。莎龍説:“肯尼亞和中國相比還有很長一段路要走,希望肯尼亞以蒙內鐵路為起點,學習中國的繁榮發展之路。”

  漢語老師是“偶像”

  “漢語有聲調,説起來像唱歌,雖然很好聽,但是太難記了。好在我們有埃裏克老師,他是我們的偶像。”

  姑娘們口中的“偶像”埃裏克是蒙內鐵路的肯方員工,今年只有24歲。作為當地人,他更了解如何幫助漢語初學者入門。面對漢語能力幾乎為零的姑娘們,埃裏克專門編寫了教材,從自我介紹等日常對話教起。

  “我的普通話是在南京學的。”埃裏克用中文告訴記者。拿到春晚節目組提供的臺詞錄音後,他花了很長時間學習,還向蒙內鐵路的中方員工請教發音。

  埃裏克曾在內羅畢大學孔子學院學過半年漢語,2016年9月獲得獎學金在南京師范大學留學了半年。別看埃裏克學習漢語的時間總共只有一年,可他的中文水平在蒙內鐵路線上算得上“呱呱叫”了。

  憑借出色的漢語交流能力和專業背景,埃裏克很快成為蒙內鐵路最年輕的指導車長之一。在他看來,隨著越來越多的中國企業來到肯尼亞投資設廠,中肯商貿和人員往來也日益頻繁,“年輕人掌握漢語意味著可以獲得更多的就業機會”。

  中國高標準

  “當聽説有機會參加春晚,所有人見到我時都露出期待的眼神。這10名姑娘是從79名女乘務員中挑選出來的,她們都是我的驕傲。”中國路橋蒙內鐵路運營公司客運車隊長黃曉莉告訴記者。

  自開通以來,蒙內鐵路客運列車平均上座率超過90%,經常出現“一票難求”情況。對乘客而言,除了可以欣賞沿途東非大草原的自然風光外,優雅大方、訓練有素的乘務員也是一道靚麗風景。

  “蒙內鐵路是一條採用中國標準、中國技術、中國裝備建造的現代化鐵路,肯尼亞的乘務員也是按照中國動車的服務標準來培訓的。”從禮儀規范到衛生整備,從列車廣播到接待旅客,從餐車管理到應急處置……黃曉莉一路見證了這批肯尼亞學生的成長。

  黃曉莉出國前在成都鐵路局成都客運段工作了21年。“單純熱情,思想活躍,喜歡溝通交流,學習專注,理解能力強”是她對這些肯尼亞學生的印象。她們訓練中的努力和刻苦也令黃曉莉深受感動。

  25歲的乘務員達瑪瑞斯告訴記者,黃老師不茍言笑,特別嚴厲,糾正錯誤毫不留情,“但其實她是在培養我們嚴謹的工作態度”。

  達瑪瑞斯説:“過去我總認為乘務員的工作就是打掃衛生那麼簡單,沒想到我們的工作也充滿了學問。如果在組織旅客乘降時出現失誤,就有可能造成火車晚點。”

  蒙內鐵路客運自開通以來幾乎沒有出現過嚴重晚點情況。“這離不開中國老師的嚴格培訓。”達瑪瑞斯説。

  黃曉莉已在海外度過了兩個春節,從電視上收看乘務員們的精彩表演讓她忘卻了在異國他鄉的孤獨。“從她們乘飛機去北京集訓的那一刻起,我就一直擔心,她們在中國生活習慣嗎?在春晚表演會不會怯場?現在,我所有的擔憂都煙消雲散了。她們的表演很成功,我們的蒙內風採已在春晚大舞臺綻放!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020030300000000000000011199701122423413