新華網 正文
祖馬:黯然謝幕的南非政壇傳奇
2018-02-15 13:36:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社約翰內斯堡2月14日電(天下人物)祖馬:黯然謝幕的南非政壇傳奇

  新華社記者荊晶

  他小學沒畢業,卻成為領導數千萬人的一國元首;他仕途多次陷入絕境,但又屢屢上演反轉大戲;他曾與國父曼德拉並肩鬥爭,為南非黑人爭取自由權利,也在總統位置上爭議纏身,因國家經濟停滯飽受指責。

  南非總統雅各布·祖馬14日晚發表全國電視講話,宣布立即辭職。祖馬説,他認為自己完成了國家賦予的任務,但如果有錯誤的地方,“希望得到原諒”。

  正如此間政治評論家史蒂芬·格魯特所言:“祖馬這個名字會讓每一位南非人生出復雜情緒。”這位南非政壇傳奇人物雖然謝幕,但他的傳奇仍在流傳。

  2月14日,南非總統雅各布·祖馬發表全國講話時宣布辭職。這是祖馬在南非約翰內斯堡舉行的非洲人國民大會(非國大)第54屆全國代表大會上發言的資料照片(2017年12月16日攝)。新華社發(戴維·奈克爾攝)

  草根出身的人氣總統

  祖馬1942年4月12日出生于南非誇祖魯-納塔爾省一個小村莊。五歲那年,父親去世,他跟著當傭人的母親一起生活,小學沒畢業就成了一名放牛娃。

  1959年,17歲的祖馬加入非洲人國民大會(非國大),1962年成為非國大軍事組織“非洲之矛”的活躍成員。此後,他因策劃推翻南非種族隔離政府被判處10年監禁,與曼德拉等非國大多名元老一起被關押在羅本島監獄。

  獲釋後,祖馬參與了非國大地下組織的重建。1975年,他開始流亡生涯。此後十幾年輾轉于莫三比克、讚比亞等國,成為非國大情報機構負責人。

  1990年2月,隨著南非白人政府解除對非國大禁令,祖馬成為首批返回南非的非國大領導人之一,參與與白人政府的談判。

  1994年,非國大上臺執政,曼德拉當選總統。1997年,在黨內歷任要職的祖馬成為非國大副主席,並于1999年6月至2005年6月出任南非副總統。

  2007年,祖馬憑借在黨內的人氣以及南非最大族群祖魯族的出身當選非國大主席。2009年5月,祖馬當選南非總統。2014年祖馬連任總統,任期本應到2019年年中。

  祖馬在南非擁有很高人氣。除了曾經出生入死,幫助廣大黑人民眾贏得自由與尊嚴外,祖馬的個人行事風格也讓民眾將其視為“自己人”。

  他坦誠念舊,從不諱言自己的草根出身,讓本就有維護本族人傳統的祖魯人對他非常忠誠;他平易親民,談吐風趣,出席當地節慶活動經常身穿傳統豹皮服裝,載歌載舞。

  正是有了大批忠實擁躉,在祖馬的政治生涯中,盡管曾多次面臨難堪的各項指控,甚至曾因被控貪腐遭時任總統姆貝基解除副總統職務,他依然能東山再起,最終問鼎總統。

  是非功過任評説

  祖馬在總統任內的執政表現功過參半。其間一些政策失誤及其本人爭議事項,給他突遭非國大黨內“逼宮”埋下了伏筆。

  防治艾滋病是祖馬執政的一大亮點。長期以來,南非是艾滋病的重災區。在全國5000多萬人口中,艾滋病病毒感染者高達500多萬人,是撒哈拉以南非洲國家中感染率最高的國家。在祖馬領導下,南非近年艾滋病防控工作成效明顯。聯合國艾滋病規劃署指出,南非是防治艾滋病成就最顯著的國家之一,不僅大幅降低了艾滋病病毒感染率,而且感染者接受治療的比例也較高。

  但在經濟領域,祖馬的施政被認為乏善可陳。他2009年5月上臺時,南非是非洲工業化程度最高的國家,但此後經濟發展逐漸低迷,失業率居高不下。近年來,他還多次陷入涉嫌貪腐的風波,進一步影響了他的形象和地位。

  2017年,祖馬兩次突然改組內閣,特別是撤換了經驗豐富的財政部長戈爾丹,令輿論大嘩,導致南非貨幣蘭特對美元匯率重挫,國際評級機構連續下調南非信用評級,使得經濟形勢雪上加霜。

  去年12月,在非國大主席選舉中,祖馬力推前妻德拉米尼-祖馬,但她最終敗給了南非副總統拉馬福薩。隨後,南非政界要求祖馬讓出總統職位的呼聲越來越高。非國大總書記埃斯·馬加舒爾本月13日説,非國大決定要求祖馬立即辭職。在祖馬通過電視宣布辭職前夕,非國大14日上午表示,若祖馬堅持不辭職,將于15日在議會發起對他的不信任投票。

  祖馬在電視講話中説,他不讚同非國大執委會要求他立即下臺的決定,但“非國大絕不能因為我而分裂。因此,我決定辭職,即刻生效”。

  這位政界傳奇人物黯然離場,是非功過留與後人評説。不過,就像非國大之前一直呼吁的那樣:對于祖馬,無論你是愛他,還是恨他,都應該尊重他。

相關連結:

南非總統祖馬宣布辭職

施加辭職壓力?非國大高層面見南非總統祖馬

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 南非執政黨要求總統祖馬立即辭職
      新華社約翰內斯堡2月13日電(記者荊晶)南非執政黨非洲人國民大會(非國大)總書記埃斯·馬加舒爾13日説,非國大決定要求總統雅各布·祖馬立即辭職。
    2018-02-13 23:45:02
  • 南非總統祖馬第八次挫敗不信任案
    南非議會8日就針對總統祖馬的不信任案舉行不記名投票,由于未獲半數以上的議員支援,不信任案沒有獲得通過。
    2017-08-09 04:21:13
新聞評論
載入更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020030300000000000000011101191122421382