新華網 正文
南非總統祖馬宣布辭職
2018-02-15 07:38:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(1)南非總統祖馬宣布辭職

  2月14日,南非總統雅各布·祖馬發表全國講話時宣布辭職。這是祖馬在南非約翰內斯堡舉行的非洲人國民大會(非國大)第54屆全國代表大會上發言的資料照片(2017年12月16日攝)。新華社發(戴維·奈克爾攝)

(國際)(2)南非總統祖馬宣布辭職

  2月14日,南非總統雅各布·祖馬發表全國講話時宣布辭職。這是祖馬在位于紐約的聯合國總部舉行的第72屆聯大一般性辯論上發言的資料照片(2017年9月20日攝)。 新華社記者李睿攝 

  新華社約翰內斯堡2月14日電(記者荊晶)南非總統雅各布·祖馬14日晚在行政首都比勒陀利亞發表全國電視講話,宣布立即辭職。

  祖馬在時長約30分鐘的講話中説,雖然他不讚同南非執政黨非洲人國民大會(非國大)執委會要求他立即下臺的決定,但“非國大絕不能因為我而分裂。因此,我決定辭職,即刻生效”。

  祖馬表示,他的一生都奉獻給了非國大。辭職後,他還會繼續為黨服務,推進他認為有利于人民的計劃。祖馬説,他認為自己完成了國家賦予的任務,但如果有錯誤的地方,“希望得到原諒”。

  南非媒體報道説,祖馬宣布辭職後,非國大主席、南非副總統西裏爾·拉馬福薩將成為代總統,並于近日宣誓就任總統。

  在祖馬宣布辭職前,非國大14日上午表示,若祖馬堅持不辭職,將于15日在議會發起對他的不信任投票。

  祖馬的總統任期本應到2019年年中。去年12月,拉馬福薩接替祖馬出任非國大主席職位後,南非政界要求祖馬讓出總統職位的呼聲越來越高。非國大總書記埃斯·馬加舒爾本月13日説,非國大決定要求祖馬立即辭職。此外,非國大希望拉馬福薩擔任南非總統。

“九條命”祖馬遭非國大拋棄 被宣布解除總統職務

施加辭職壓力?非國大高層面見南非總統祖馬

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020030300000000000000011102601122420233