新華網 正文
文明互鑒 厚植民間——中國文化在法國的播種與收獲
2018-02-13 10:14:45 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月10日,法國巴黎中國文化中心裏張燈結彩,喜慶熱鬧,洋溢著濃濃的年味,400余名當地民眾冒著冬日嚴寒前來參加“走進中心過大年”活動,共慶新春佳節。圖為孩子們與木偶獅子合影。新華社發

  1月30日,由法國巴黎中國文化中心與巴黎近郊的加爾什市共同舉辦的“絲綢之路攝影展”在加爾什市的悉尼·貝謝文化中心開幕。圖為觀眾在法國加爾什市的悉尼·貝謝文化中心觀看攝影展。新華社發

  一月八日,各式各樣的中式燈籠亮相法國加亞克。光明圖片/視覺中國

  剛剛進入2018年,法蘭西學院再次向中國藝術家授予最高榮譽,中國畫家吳為山被授予法蘭西藝術學院通訊院士,成為繼吳冠中之後第二位當選該院通訊院士的中國藝術家。

  從18世紀的“中國熱”起,中國文化在法國思想界、學術界、藝術界乃至民間,一直是為人津津樂道的話題。法國學者維吉爾·比諾曾説:“當人們翻閱18世紀法國思想家、經濟學家撰寫的作品、遊記或報刊文章時,會驚訝地發現中國的名字是如此頻繁地出現,激起了那麼多的讚譽之詞。”時至今日,隨著“一帶一路”建設深入推進,中國文化“走出去”步伐加快,古老的中國文化在法蘭西的土地上正日益煥發出新的生機和活力,越來越受到官方及民間的認可和接受。

  期待來自中國的藝術啟發

  吳為山的雕塑作品,在法國獲得了藝術界的高度評價。法蘭西藝術院院士、法國著名雕塑家安托萬·蓬塞表示,吳為山的作品造型獨特,充滿藝術想象力,富有情趣和格調。他的作品就像一本妙趣橫生的書,讓人百看不厭。安托萬·蓬塞認為,從吳冠中到吳為山,中國藝術家對法國乃至世界藝術的影響不可小覷。“我期待涌現出越來越多傑出的中國藝術家,對他們能給世界藝術帶來何種驚喜與啟發,我充滿好奇。”

  作為法國最具學術權威的機構,法蘭西學院下轄五個分院,分別為負責法國語言文化的法蘭西學術院,負責文學的法蘭西文學院,負責自然科學的法蘭西科學院,負責藝術的法蘭西藝術院以及負責道德和政治的法蘭西人文學院。五個院都有冠以本院名稱的院士,院士為終身制,只有前任院士去世後,才可增補。1997年,著名法籍華裔畫家朱德群入選法蘭西藝術院院士,成為該院歷史上第一位華人院士。

  而在法國學術界和藝術界,還有三個中國人的名字可謂聞名遐邇,他們就是朱德群、趙無極和程抱一。三位大師是旅法華人藝術家的傑出代表,在法國乃至歐洲文學、藝術界均享有崇高地位。他們皆受教于祖國,20世紀四五十年代來到法國,在各自領域成就斐然,並先後于20世紀末和21世紀初當選法蘭西學術院院士。直至目前,他們是僅有的進入這座藝術聖殿的三位華人,是在法華人藝術界當之無愧的泰鬥。

  法蘭西學術院是歷史最悠久,也是最負盛名的一個分院。2005年,79歲的程抱一在巴黎正式就任法蘭西學術院院士,成為名副其實的“法蘭西學院院士”。他不僅僅是法蘭西學術院第一位華裔院士,也是該院近370年歷史中的第一位亞裔院士。

  在法語中,法蘭西學術院院士有一個很特別的稱呼——“不朽者”。這個稱呼來源于它的創建者黎塞留。在發起並推動法蘭西學術院成立後,他為學院專門刻了一個印章,上面寫著“致不朽”,從此以後入選的院士就都被稱為“不朽者”。在這些“不朽者”中,有詩人、小説家、劇作家、哲學家、歷史學家、藝術批評家、醫生、科學家、政治家、律師等各行業的人,比如眾所周知的拉辛、拉封丹、小仲馬、繆塞、雨果、列維-斯特勞斯、程抱一等。

  法蘭西學術院共有40個席位,一旦入選,終身都是院士。每當有院士去世,某個席位空缺出來,才會由其他院士提名候選人,也可以毛遂自薦,此後再由院士們投票選舉。由于席位珍稀,有不少大文豪與法蘭西學院擦肩而過,比如赫赫有名的盧梭、薩特、波德萊爾、普魯斯特、凡爾納、加繆等,由此也誕生了一種説法——“第41席”,專指無緣“不朽者”稱號的文壇大家。

  程抱一曾在接受採訪時表示,當前中國的對外文化交流正在進入歷史最好的時期。中法兩個分屬于東西方的國家,有眾多相似之處,兩個文化大國之間的交流,對人類的未來一定有一種特殊的意義。

  除了旅法華人藝術家外,中國籍藝術家也越來越多地被這座法國最高學術殿堂所認可。2000年,著名書畫家吳冠中入選法蘭西藝術院通訊院士,成為首位獲此殊榮的中國籍藝術家。通訊院士是法蘭西學院授予在學術領域有卓越建樹的外籍人士的稱號,同樣為終身制,只有前任通訊院士去世後,才可增補。

  2016年,學者、翻譯家董強在位于巴黎塞納河畔的法蘭西學院正式履新,成為法蘭西道德與政治科學院的首位華人通訊院士,並參加當日舉行的學院年度會議。法蘭西學院院長加布裏埃爾·德布羅意向記者表示,董強是法中兩國文科領域重要的“擺渡人”,為兩國間文學、社會科學等領域的交流互通作出了諸多貢獻,此次當選實至名歸。他同時希望董強能夠繼續通過翻譯、創作等形式的工作,讓法蘭西學院更加深入地了解中國的文化、社會與歷史。董強在履新現場感謝法蘭西學院對他多年為中法交流所做工作的認可。他表示,在日漸復雜的國際環境下,中國與西方世界需要有更好的溝通與交流。隨著中國國力的提升,應該有更多的中國聲音被世界聽到。“我將利用好通訊院士這一身份,繼續致力于文學和社科領域研究,做好雙向翻譯工作,為加強中西方之間的相互了解貢獻一己之力。”他對記者説道。

  碰撞交流的新時代

  作為歐洲的文化藝術中心,巴黎擁有大皇宮、蓬皮杜、集美、橘園等多個全球知名的展覽館和藝術中心,每年舉辦的藝術展更是不計其數,涵蓋繪畫、雕塑、攝影、當代藝術等各個領域。隨著中國文化不斷“走出去”,以及中法文化交流的日益緊密,越來越多的中國藝術家也走出國門,將他們的作品帶到了這些世界頂級的藝術場館進行展出。

  2015年,位于巴黎蓬皮杜文化藝術中心的法國國立現代藝術美術館宣布收藏5件中國當代藝術作品,分別為徐震的大型裝置作品《集團-四把刀組合》、丁乙的《十示》、張恩利的《材料》和《水》以及趙洋的《春天》。據介紹,這些作品是由知名收藏家鄭志剛、周大為、趙令勇、余德耀以及佛羅倫斯和丹尼爾·嬌蘭夫婦捐贈的。蓬皮杜中心主席塞爾日·拉斯維涅表示,這些作品不僅以多元化的現代藝術風格豐富了館藏內容,也充分展示了中國當代藝術家的創作實力和勃勃生機。此次捐贈也為中法兩國現代藝術的碰撞和交流提供了契機。拉斯維涅説,蓬皮杜中心共收藏了128件中國藝術家的作品,其中不僅包括20世紀早期劉海粟、徐悲鴻等大師的具有中國傳統風格的畫作,也包括趙無極、黃永砯、嚴培明等在法華人藝術家的當代藝術作品,反映了中國藝術的多樣性。

  法國獨立沙龍藝術展覽的歷史悠久,距今已有130多年的歷史。一個多世紀以來,來自世界各地的藝術家,如凡·高、莫奈、雷諾亞、塞尚、馬蒂斯、畢加索、夏加爾、達利、趙無極和朱德群等,均曾攜作品參加過展覽。自2006年起,在法國總統府和文化部的支持下,由四家知名沙龍——“獨立藝術家聯盟”“對比沙龍”“法國藝術家聯盟”以及“水墨沙龍”共同創辦的沙龍聯展“藝術財富沙龍”開始在巴黎大皇宮進行展出,聯展年均吸引超過4萬觀眾,已成為當前法國當之無愧的年度藝術界盛宴。除了“獨立藝術家聯盟”之外,其余三個主辦單位均採用一位藝術家一幅作品的形式布展。

  去年應“對比沙龍”主席保羅·亞歷克西的邀請,十余位來自中國國內的藝術家首次攜自己的作品來到巴黎,向法國、向世界展現中國當代藝術魅力,也為聯展帶來了一股清新的“中國風”。參展畫家周松是國內青年一代傑出藝術家的代表人物,同時也是此次應邀參展的中國藝術家中最年輕的一位,他向記者表示,中國的青年藝術家應當從自身作品出發,站在世界藝術發展潮流的角度去提高創作水平,打破固有思維的束縛,同時努力拓展眼界及藝術胸懷,讓創作出的作品擁有更大的包容性及更廣闊的國際視野,更好地展示當前中國文化的開放性和創造性。新一代中國中青年藝術家們需要更多地“走出去”,與世界范圍內各文化、各民族的藝術進行碰撞、交流。

  中華文化深入法國人心

  近年來,通過法國中國文化中心以及落戶各地的孔子學院為平臺組織的各類文化活動,讓法國普通民眾多了很多近距離接觸和體驗中國文化的機會,也讓中國文化更加深入法國民眾的內心。

  作為中國在西方國家中建立的第一個國家文化中心,巴黎中國文化中心成立15年來,已經成為法國民眾了解中國文化最直接的窗口和平臺。巴黎中國文化中心主任嚴振全向記者介紹,中心打造了一係列品牌活動,如法國中國電影節,通過電影展示與研討,推進了兩國電影領域的交流與合作,促成了幾部合拍電影;中國傳統戲曲節,培養了一批法國戲迷;中國曲藝節,讓法國友人了解了這一特殊的藝術形式等。與此同時,中心還圍繞春節和中秋節這兩個中國傳統節日積極策劃,希望讓“歡樂春節”“天涯共此時”這兩個已經在世界范圍內擁有影響力的中國文化品牌活動在法國能夠更加深入人心,成為拉近兩國民眾距離的橋梁和紐帶。

  一年前,我駐法使館教育處特組織動員在法國家公派漢語教師和志願者,在其任教的21個城市的30所大中小學校舉辦了“中國日”或“中國周”活動。歷時近兩個月,共計近萬名學生和家長以及當地數萬名市民積極參加了係列活動。“中國日”或“中國周”活動通知發出後,各地學校校長積極支持配合,通過公派教師和志願者積極地以書面形式提出申請,以春節晚會、中文歌唱比賽、中國民間藝術文化展、中國電影欣賞、中國知識競賽、傳統書法展、文化歷史講座、中華傳統小吃品嘗會等多種形式開展活動。通過法國民眾親身參與,激發了法國民眾了解中國歷史和文化的興趣,促進了法國漢語推廣工作與漢語教學的深入發展。

  “中國日”或“中國周”活動主題鮮明,不僅活動內容豐富多樣,而且活動輻射面廣,不僅有學習漢語的學生,亦有學生家長與當地市民參與其中。更有多校聯合舉辦演出或展示,擴大了活動的規模和影響力。活動還受到了當地政府與學校的大力支持,法國媒體也對活動進行了報道,社會影響力很大。活動通過頗“接地氣”的形式,加深了中法兩國人民的友誼和民眾之間的交流,使更多的法國學生和民眾進一步了解了日益繁榮的中國,激發了他們學習中國語言的興趣,加深了他們對中國文化的熱愛。越來越多的法國學生希望有機會前往中國學習交流,成為中法溝通的青年“使者”,早日實現自己的“中國夢”。(記者 黃昊)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020030300000000000000011199431298119701