新華網 正文
通訊:在巴黎中國文化中心過大年
2018-02-11 12:31:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎2月10日電 通訊:在巴黎中國文化中心過大年

  新華社記者張曼

  10日,法國巴黎中國文化中心裏張燈結彩,喜慶熱鬧,洋溢著濃濃的年味,400余名當地民眾冒著冬日嚴寒前來參加“走進中心過大年”活動,共慶新春佳節。

  剛入場的民眾好奇地打量著支好的臺架和木偶獅子,小朋友跑上前去爭相合影。不一會兒,伴著陣陣鼓聲,來自浙江義烏的演員在幕後拉線操縱,獅子們開始上下翻騰,活靈活現,令觀眾喝彩不已,《拉線獅子》也拉開了“過大年”活動的序幕。

  欣賞完別具一格的舞獅表演後,不少有過年經驗的民眾直奔活動室,排隊玩遊戲。為讓當地民眾充分感受中國春節的歡樂氛圍,文化中心安排了套圈、打麻將、包餃子、筷子功、猜字謎、對春聯、學做中國結等眾多體驗活動,還有魔術和婺劇表演及文化中心學員匯演。

  身著大紅旗袍的11歲女孩迪杜謝忙個不停,一會兒拿起剪刀靈巧地剪出“春”字,一會兒又排練節目。“我在文化中心學了4年中文,今晚負責給學員的合唱伴奏。”

  迪杜謝自從學習中文以來每年都參加“過大年”活動,早已學會包餃子,對春節年俗也頗有了解,“我知道春節時要擺放供品、全家團聚,還知道去別人家拜年時一定不能空著手。”

  迪阿梅爾參加學員合唱表演,手裏拿著《南泥灣》的歌詞默默背誦。他中文學齡雖只有兩年,但很早就開始接觸中國文化,“我很早就開始打太極拳、喜歡中國詩歌。”

  麻將是最受歡迎的項目之一,巴黎麻將俱樂部副主席于貝爾·維尼奧在現場擔任老師,十分有成就感。“在這裏教麻將比較容易,來賓們大多對中文有些了解,認識麻將上的漢字,很容易上手,有人打幾圈就有了興趣,很高興在春節時向人們推廣中國麻將。”

  雖然沉浸在遊戲的歡樂中,但不少觀眾在婺劇演出開始前紛紛離開遊戲室,前往演出廳欣賞中國傳統戲曲。義烏市婺劇保護傳承中心帶來了《珍珠塔·跌雪》《變臉》《僧尼會》《美猴王·借扇》等劇目片段,觀眾掌聲連連,《變臉》節目中演員走入觀眾席互動,近距離展示變臉絕技,贏得滿堂喝彩。

  “走進中心過大年”是2018年法國“歡樂春節”係列活動之一。“這是文化中心一年裏最熱鬧的一天,”文化中心主任嚴振全説,“希望通過接地氣的‘過大年’活動,向法國人民傳遞節日的歡樂,展示春節傳統文化,讓他們感受到中國人民對和諧、和平的向往。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011199511298108021