新華網 正文
黎巴嫩簽署近海油氣田勘探開採合同
2018-02-10 15:12:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貝魯特2月9日電(記者 李良勇)黎巴嫩政府9日正式與三家外國公司簽署近海油氣田勘探和開採合同,其中包括一塊與鄰國以色列有爭議的地區。

  黎巴嫩政府去年12月就其近海的五塊油氣田區塊進行探採招標,隨後通過了由法國道爾達公司、意大利埃尼公司和俄羅斯諾瓦泰克公司對其中4號和9號區塊的聯合投標。據介紹,第一口井將于2019年在4號區塊鑽探,第二口井將在9號區塊鑽探。

  一直以來,9號區塊因臨近以色列海域引發雙方爭議。黎巴嫩能源部長塞薩爾·阿比-哈利勒表示,9號區塊位于黎巴嫩海域,黎巴嫩完全擁有其主權。相關爭議並不能阻止黎巴嫩從該區塊潛在的地下資源中獲取利益。合同簽署標志著黎巴嫩走上石油之路,黎巴嫩將對兩個油氣田區塊進行充分探採。

  黎巴嫩總統米歇爾·奧恩當天對合同的簽署表示祝賀。他説,希望石油開採工作順利,以此促進國家經濟發展。

  黎巴嫩和以色列近海區域油氣爭端由來已久,兩國海上邊界至今仍未劃定,黎巴嫩曾多次要求聯合國幫助雙方劃定海上邊界,以期解決海上油氣之爭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 約旦將與伊拉克共建跨國油氣管道
    報道稱,此舉一方面能推動伊拉克石油出口,另一方面可緩解約旦能源緊張局面。
    2018-02-06 11:07:21
  • 特朗普政府擬擴大海洋油氣開採
    美國內政部4日公布2019年至2024年外大陸架油氣發展計劃,建議向油氣開採行業開放美國超過90%的外大陸架區域。
    2018-01-05 13:40:36
  • 通訊:探訪俄大型國際近海大陸架油氣項目-薩哈林1號
    11月的俄羅斯薩哈林島東北部是一片白雪皚皚的世界,周圍的海面也早已被厚厚的冰層覆蓋。盡管天氣異常寒冷,但位于這裏的油氣綜合體卻呈現出一片生機勃勃的景象,工人們熱火朝天地工作,各種工程設備也晝夜不停地運轉。
    2017-12-08 16:26:51
新聞評論
加載更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020030300000000000000011107651122398619