新華網 正文
金陵海關屢次查獲從東南亞返程的遊客違規攜帶蟒蛇皮制品入境
2018-02-09 15:30:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月9日電(記者劉巍巍)春節將至,東南亞旅遊線路熱度增加。金陵海關8日通報,該關近期屢次查獲從東南亞旅遊返程旅客違規攜帶瀕危動物制品入境情況,要引起重視。

  “這個由瀕危動物——蟒蛇的皮制作的手鼓,重量約為1.55千克,是近期金陵海關旅檢現場查獲的第7件蟒蛇皮制品。”金陵海關駐祿口機場辦事處旅檢關員楊衛剛説,旅客行李過機時,他發現X光機顯示圖像異常,結合已查獲多起從柬埔寨旅遊回來的旅客攜帶蟒蛇皮制品情況,立刻要求當事人協助開箱查驗。箱子一開,果然是疑似蟒蛇皮制蛇皮鼓。後經南京森林警察學院鑒定,確為瀕危動植物蟒蛇皮制品。

  蟒蛇為國家一級野生保護動物,1988年被列入《瀕危野生動植物國際貿易公約》附錄名單,國家明令禁止貿易、攜帶、郵寄珍稀野生動植物物種及制品進出境。

  據了解,近期金陵海關旅檢現場查獲這類瀕危蟒蛇皮制品主要以二胡、手鼓為主,均為前往柬埔寨旅遊的旅客作為“伴手禮”帶回國內。目前,查獲物品已由旅客聲明放棄,下一步將移送相關部門處理。

  金陵海關提醒,攜帶瀕危野生動植物及其制品進出境,須持有國家相關部門出具的證明並主動向海關申報,沒有證明書一律禁止攜帶進出我國國境。非法走私瀕危野生動植物及其制品的,由海關依法予以處罰;情節嚴重,構成犯罪的,將依法追究刑事責任。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020030300000000000000011154711122394696