新華網 正文
聯合國駐塞浦路斯維和部隊任期再獲延長
2018-01-31 06:44:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國1月30日電(記者王建剛)聯合國安理會30日通過決議,決定將聯合國駐塞浦路斯維和部隊(聯塞部隊)的任期再延長半年,至2018年7月31日。

  根據決議,安理會對塞浦路斯希臘族和土耳其族領導人積極促成“全面而持久的解決方案”的努力表示歡迎。決議支持落實聯合國秘書長在聯塞部隊維和行動戰略評估報告中所提出的建議。

  決議敦促雙方以及所有攸關方繼續展現和履行在聯合國支持下達成一項解決方案的政治意願和承諾。決議希望各方“在關鍵問題上達成共識”,為今後的談判營造良好氛圍。

  根據安理會去年7月27日通過的決議,聯塞部隊任期延長半年,至2018年1月31日。決議同時要求聯合國秘書長在4個月內對聯塞部隊表現進行一次“戰略性評估”,並提交安理會。

  1974年7月,塞浦路斯國民警衛隊中的希臘軍官策動軍事政變,試圖推進塞希合並運動。土耳其以保護當地土族居民為由出兵幹預,並控制了塞北部約佔全島37%的領土。1983年,土族在塞島北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和國”,但目前僅得到土耳其的外交承認。

  聯塞部隊1964年成立,當時的使命是防止塞浦路斯希臘族和土耳其族之間的衝突再度爆發。1974年以後,這支維和部隊的使命范圍有所擴大,目前承擔著監督停火、維護緩衝區和進行人道主義救援等職責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
傳統技藝進校園
傳統技藝進校園
面藝絕活為農民增收
面藝絕活為農民增收
新春挂飾節前走俏
新春挂飾節前走俏
“黃土地”刷出“新顏值”:延安兩千萬畝“林海”誕生記
“黃土地”刷出“新顏值”:延安兩千萬畝“林海”誕生記
010020030300000000000000011105721122343439