新華網 正文
外媒:特朗普達沃斯兜售“美國優先” 想與世界做“新交易”
2018-01-28 08:17:52 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外媒報道,美國總統特朗普首次亮相達沃斯世界經濟論壇,向持懷疑態度的達沃斯精英兜售“美國優先”。

  據法新社1月25日報道,美國總統特朗普今天深入虎穴,與世界政商精英正面交鋒,因為他的“美國優先”政府發表了一係列反全球化宣言,涉及貿易、稅收和匯率等問題。

  上任一年後,在外匯市場一團糟、華盛頓的貿易夥伴們爭吵不休之際,特朗普來到達沃斯參加世界經濟論壇。他揮著手、微笑著抵達會場,圍觀人群舉起手機拍照。一名女粉絲搶著讓特朗普簽名,其他代表則小聲嘀咕説想拿水果砸他。

  特朗普參加了慶祝招待會,並與歐洲商界領袖舉行了晚宴。此前,他曾妖魔化提倡全球化的達沃斯論壇。

  特朗普在接受採訪時表示,參加達沃斯論壇與競選期間的民粹主義主張並不矛盾。他説:“我決定來達沃斯時,我沒從精英或全球主義者的角度考慮問題。我是從想大量投資的人的角度考慮問題的,他們都會回到美國(投資),他們正在回到美國。”

  此外,美國海軍軍事學院教授尼古拉斯·K·格沃斯傑夫1月25日在美國《國家利益》雙月刊網站刊文稱,特朗普出席達沃斯論壇是他最大膽的冒險之一。他在競選期間和上任第一年裏強烈譴責達沃斯論壇所推崇的全球化理念,並熱衷于把矛頭指向與會領導人和金融家發表的各種觀點(包括自由貿易的重要性、降低壁壘的必要性和氣候變化的威脅)。如今,特朗普認為他是在向全世界提供一個難以抗拒的東西:率先與煥然一新的美國建立嶄新關係的機會。

  去年,達沃斯的氣氛充滿不確定性。如果美國是由一位似乎拒絕了美國兩黨外交政策共識——即動用美國的力量和資源去維護自由主義國際秩序是可取的——並準備專注于“美國優先”政策的總統引領,那麼,誰會接過捍衛和擴展全球化的衣缽呢?一些國家表達出這樣的意願。

  自那以來發生了幾件事。特朗普團隊的許多民粹主義和反達沃斯成員現已離職。特朗普令人驚訝地改變了他在若幹問題上的立場。

  作者認為,特朗普正在提供一個新交易:由美國主導、具有特朗普主義特徵的全球化。它是一種更唯利是圖、赤裸裸交易的做法:你希望用美國的力量和領導地位來捍衛和維係你所依賴的自由主義秩序?那是有明碼標價的:美國在全球規則方面享有更多例外,並且按照特朗普競選時所説的那樣重新談判美國參與和支持的條件、將成本和負擔轉嫁給其他參與者。

  文章稱,從某些方面來講,特朗普把美國的國際體係領導地位視作一門生意。他賭的是美國的市場以及領導地位依然對太多國家具有太大的吸引力。是的,會有人抱怨,但他預計到頭來大多數國家會接受經過修訂的提議。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪梅
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020030300000000000000011154791298004861